海东市召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

青羚网讯 (记者 陈俊) 7月9日,海东市召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会,向社会各界通报顽瘴痼疾整治成果及教育整顿进展,向人民群众公布取得的“铸魂扬威”政治成效、“打虎拍蝇”纪法成效、清瘴祛疾整治成效和群众认可社会成效。

从今年3月开始到6月底,海东市两级党委政法委、政法各单位及全体政法干警参加了全省第一批政法队伍教育整顿,期间海东市共收到有效线索358条,核结329条,核结率92%;通过智能化数据排查政法干警2776人、干警家属4624人;对4120件重点案件进行交叉评查和提级评查,发现执法司法瑕疵案件和不合格案件582件;开展法律监督专项检查796件,检查出瑕疵案件和不合格案件112件;倒查涉黑涉恶案件28件,梳理问题21条,全部移交相关部门整改落实。

海东市共排查认定违反防止干预司法“三个规定”问题28件;违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经商活动、违规参股借贷问题19件;公安机关有案不立、压案不查、有罪不纠问题68件;检察机关有案不立、压案不查、有罪不纠问题8件;法院审判执行工作问题33件;违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题14件;法官检察官离任后违规从事律师职业1件;全市共处理处分违纪违法干警246人。

据悉,教育整顿期间海东市持续开展“四项教育”,切实增强干警参与教育整顿的思想与行动自觉,政法各部门“一把手”讲党课,大规模开展专题党课、政治轮训、交流研讨等活动;通过层层警示教育大会、观看警示教育片、旁听职务犯罪庭审、参观廉政教育基地、作廉政教育报告,以身边人身边事教育引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。

责编:董志勇