刘超在三江源国家公园调研时强调

创新体制机制 坚定不移做“中华水塔”守护人

青羚网讯 (记者 解丽娜) 7月5日至9日,副省长刘超深入三江源国家公园园区分局、管护站点、科研基地、社区牧户,与生态管护员、农牧民群众、科研人员、园区及县乡村干部座谈交流,详细了解生态保护、运行机制、牧民生产生活等情况。

刘超强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,把三江源保护作为青海生态文明建设的重中之重,切实履行好保护三江源、保护“中华水塔”的重大政治责任,坚定不移做“中华水塔”守护人。要坚持保护优先,把生态环境保护作为三江源地区发展的基本前提和刚性约束,坚持山水林田湖草沙冰系统治理,严守生态安全红线。要建立规范高效管护机制,按照“理顺管理体制,创新运行机制”的重大要求,切实解决多头管理、边界不清、权责不明等问题,进一步理顺事权支出责任,逐步建立以财政投入为主、社会积极参与的资金筹措保障机制。要统筹好生态保护和民生改善,科学合理设置生态管护岗位,探索生态产品价值实现路径,探索建立当地群众参与特许经营收益分配机制,激发当地群众参与三江源保护的积极性,健全以政府为主导,企业、社会组织和公众参与的三江源保护长效机制,确保一江清水向东流。

责编:顾植霞