湟源:党史天天学 践行铭初心

青羚网讯(记者 闻皓)近日,西宁市湟源县通过“七式七讲”做到“党史天天学”,营造浓厚的学史氛围,强化党员干部群众“学党史、强信念、跟党走”的政治自觉和行动自觉。

领导干部带头讲,讲明党的信心决心。湟源县各级领导干部结合“领导上讲台 骨干讲业务”活动,在所在党支部、联点党支部、分管单位等深入开展讲党课活动,向基层党员干部群众讲明党的奋斗历程和伟大成就,从而坚定信念、鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量。截至目前,全县各级党组织开展讲党课活动820余次。

党课视频生动讲,讲述党的革命精神。县委党史学习教育办公室和县融媒体中心联合拍摄20集微党课,通过展播引导广大干部群众传承革命精神、鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

空中课堂天天讲,讲好党的红色故事。依托各村应急广播开办党史学习教育“空中课堂”,每日推送播放一条党史红色故事,促使党史学习教育飞入“寻常百姓家”,引导基层广大党员干部在履职尽责中奉献、在干事创业中磨炼、在勇于担当中积极作为。

青年干部争先讲,讲学党的优良传统。开展 “小家传大爱·共筑家国梦”“永远跟党走 奋进新征程”“讲党史故事 谈自身感悟”等系列主题演讲活动。一个个动人的故事如同一颗颗“红色”的种子植入年轻干部职工澎湃的心灵,激励青年干部传承党的优良传统,立足本职岗位,勇于担当作为,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

媒体平台轮番讲,讲授党的光辉历程。统筹各类媒体平台开办《党的光辉照我心》《学习党史 悟心促行》《奋斗百年路 启航新征程》《百炼成钢 中国共产党的100年》等党史学习栏目,发布全县党史学习教育典型做法和经验。

宣讲队伍集中讲,讲解党的理论知识。县委党史学习教育宣讲团、各级领导干部、驻村工作队、骨干宣讲员面向基层党员干部群众进行宣讲活动,使党员干部群众在理论上有收获、在思想上有感悟、在认识上有提高,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

文艺团队创新讲,讲演党的为民情怀。各级文艺宣讲队通过“文艺+宣讲”形式,将党史学习教育与文艺汇演相结合,为基层党员群众上演丰盛的文化宣讲大餐,丰富村民的文化生活,增强群众的文化自信和文化认同。

责编:闻皓