青海日报评论员:传承“两弹一星”精神 续写新征程的华章

高原夏日如诗如画,精神力量穿越时空。7月13日上午,由中国科协、青海省委省政府共同举办的传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛在西宁开幕,来自全国各地的青年人才和相关代表在大美青海共同学习交流、参观调研。

正值建党一百周年之际和在全面建成小康社会基础上开启现代化建设新征程之时,此次论坛的举办,显示出重要意义。论坛深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬“两弹一星”精神的重要指示精神,教育和鼓励青年人才争做“两弹一星”精神的传承者和践行者,在奋进全面建设社会主义现代化国家新征程中作出更大贡献。

在青海这片高天厚土上,“两弹一星”的开拓者和科学家们造就了彪炳史册的辉煌,铸就了以“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”为内涵的“两弹一星”精神,是中华民族的宝贵精神财富,在中国共产党人的精神谱系上写下浓墨重彩的一笔。伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。今天,我们取得了全面建成小康社会的伟大成就,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国迈进,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,新的伟大征程更加呼唤我们将“两弹一星”精神一代一代地传下去,使之转化为不可限量的物质创造力。

未来属于青年,希望寄予青年。当年青年才俊创造“两弹一星”功勋,今天光荣使命依然落在青年才俊的肩膀上,青年人才要以强大的精神动力放飞青春梦想、勇做时代先锋,方能不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。弘扬“两弹一星”精神,青年人才就要传承伟大的事业, 奉献伟大的祖国,创新伟大的实践。躬逢盛世,感恩伟大的时代,传承便是最好的感恩,传承伟大的事业,奋斗便是最好的传承,为时代而奋斗的青年英才最可爱。作为祖国的栋梁、人民的希望,青年人才应当继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,把爱国之情、报国之志投入到民族复兴的伟大奋斗中。要实现国家高水平的科技自立自强,青年人才就要甘于坐冷板凳,敢于攻破“卡脖子”难题,勇于攀登科技高峰,在创新与实践中绽放“两弹一星”精神和科学家精神的新时代光华。

青海作为“两弹一星”精神的主要发祥地,新时代的青海人才自当奋起,自觉弘扬这片土地上生出的红色风骨,赓续共产党人精神血脉,铸就新青海精神高地,为推动青藏高原生态保护、推动高质量发展、创造高品质生活再立新功,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。新时代的青年人才要以实现中华民族伟大复兴为己任,让“两弹一星”精神焕发时代光芒,续写现代化建设新征程上更加壮丽的篇章。

责编:顾植霞