高质量打造国家清洁能源产业高地

为深入贯彻落实习近平总书记“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”和“打造国家清洁能源产业高地”重要指示精神,实现青海清洁能源高质量发展,服务全国实现碳达峰、碳中和目标,《青海打造国家清洁能源产业高地行动方案》正式印发。

近年来,我们牢记习近平总书记殷切嘱托,深入落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和对青海工作的重要指示精神,充分发挥清洁能源资源富集优势,积极建设国家清洁能源示范省。“十四五”时期,转型与变革同在,机遇与挑战交织,大力推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系的需求更为迫切。我们要在国家相关政策引领下,大力发展清洁能源,增强清洁能源外送能力,推动生产生活方式绿色转型,不断提升碳汇能力。要按照《行动方案》确立的“2025年初具规模”“2030年基本建成”发展目标,以新发展理念引领清洁能源集约化发展,以系统集成思维构建新型电力系统,以绿色共享促进经济社会低碳转型,以优化布局打造多元协同高效储能体系,以技术标准创新推动产业升级,以深化能源革命构建市场化发展体系。同时,加强组织领导,破解关键问题,组织规划实施,加强产业指导,加大金融支持,提升人才培养,深化交流合作,为高质量打造国家清洁能源产业高地提供坚实保障。

我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,青海的生态安全地位、国土安全地位、资源能源安全地位显得更加重要。实践表明,要实现经济社会高质量发展,能源供应保障不仅要跟得上、能满足,而且要提品质、增效果。《行动方案》是我省打造国家清洁能源产业高地的路径选择和有力抓手。我们要以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,积极落实习近平总书记关于实现碳达峰、碳中和目标以及对青海工作提出的重大要求,扎实有序推动《行动方案》落地见效,保持“十年磨一剑”的创新定力,充分聚心集智汇力,不断厚植清洁能源产业高地这一“国字号”品牌位势。坚持以人民为中心,共享清洁能源发展成果,推动清洁能源发展和民生改善良性循环,以钉钉子精神把习近平总书记为青海擘画的宏伟蓝图一步一步变为美好现实,为全国能源结构优化,如期实现碳达峰、碳中和目标作出“青海贡献”。

责编:顾植霞