幸福物语诉说党的温暖

7月11日一大早,家住西宁市城西区杰森花园小区的马春雨推着儿子李文博,前往海晏路观看第二十届环湖赛西宁绕圈赛。缤纷七月,沿途绿树成荫、花开正艳,儿子安静地坐在崭新的轮椅上,看着这一切,今年50岁的马春雨脸上露出了久违的笑容。

李文博是一名残疾人,生活不能自理,平时由母亲马春雨一人照顾。马春雨一边照顾儿子,一边在外打零工,生活困窘。旧的轮椅已不灵便,对于她来说,有一辆崭新的轮椅是一直以来的心愿,而再买一辆新轮椅对她来说无疑是一笔“巨款”。两天前,冷湖路社区工作人员入户走访调查征集“微心愿”时,了解到李妈妈想为孩子更换一辆轮椅,心愿一公布,城西区政府办党员高中平立即认领,帮助他们圆了这个愿望。“我没想到这么快,真的感谢党、感谢社区、感谢认领我们心愿的善良人。”马春雨充满感激地说。

“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”认真学习贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会及在城西区文亭巷社区考察时的重要讲话精神,西宁市城西区虎台街道冷湖路社区深入开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动,按照“小切口、小发力、小效果”汇成“大民生”的思路,推出为民惠民便民的实招硬招,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的愿望出发,切实解决了一批群众的“急难愁盼”问题,让学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神既有历史厚度、思想深度,更有百姓热度、民生温度。

噪音扰民、油烟污染、楼院卫生……这是群众的“急难愁盼”;环境整治、独居照料、水电维修、心理疏导……这也是群众的“急难愁盼”;“我想有台轮椅”“我想有副助听器”“我想有台血压仪”“我想要一只画笔”……这更是群众的“急难愁盼”。

民生小事映初心,为民服务显真情。老百姓的“表情包”就是检验学习贯彻

习近平总书记“七一”重要讲话精神成效的“晴雨表”。

为低保家庭买一袋米、为残疾人买一辆轮椅、为困难家庭的小朋友买一个书包……一件件看似寻常的小事,却温暖着社区的每一位困难群众。社区从实际出发,推出“一图一墙一卡一单”工作法,“一图”即15分钟党群服务圈展示图;“一墙”即“心愿墙”,群众生活中有了“微心愿”,写下“心愿卡”贴到“心愿墙”上,就会有党员立即行动提供帮助;“一卡”即“社区连心卡”,将印有社区主任、委员等人员电话号码的卡片发放给居民;“一单”即需求清单,明确责任人、完成时限,确保事项办理事事有回音、件件有结果。截至目前,“一图一墙一卡一单”工作法为辖区居民提供服务100余次,实现群众微心愿45件。

每个“微心愿”实现的背后,都是党的温暖、党员们的爱心。

连日来,社区联系党员志愿者走进各小区为居民宣讲习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结束后还给大家义诊、义剪。冷湖路社区党委书记、居委会主任刘毅有一个随身携带的小册子,上面记录着辖区群众所有的“急难愁盼”事,她说:“群众事都是大事,大家把困难、愿望告诉社区就是对社区的信任,我们必须想尽办法帮助解决,这是基层党支部的责任和使命。”

社区虽小,却连着千家万户。点亮百姓“微心愿”就是事关群众幸福指数的“大事”。目前,辖区有50多名在职党员主动到社区“揽活”,带头做好社区服务工作,切实帮助社区居民解决实际困难。“学习贯彻

习近平总书记‘七一’重要讲话精神,社区工作方向更明确、底气更足了。坚守为民初心、厚植人民情怀,用党员的‘辛苦指数’来换取百姓的‘幸福指数’,这就是在落实党中央、习近平总书记的号召。”刘毅说,社区是服务群众的第一线,必须将牢记习近平总书记嘱托,将群众的“心愿清单”变成“幸福账单”。

责编:亚君