切阳什姐出征东京奥运会

青羚网讯(记者 纳玉堂)7月14日,东京奥运会中国体育代表团名单公布,总人数777人,为境外参赛规模最大的一届。其中包括青海著名竞走运动员切阳什姐、柔道队队医乌日根桑格。

从小热爱体育的切阳什姐,出生于海北藏族自治州海晏县甘子河乡一个普通藏族牧民家庭。2006年9月,切阳什姐进入青海省体育运动学校。2012年出征伦敦奥运会,切阳什姐收获女子20公里竞走亚军并打破亚洲纪录。2016年,出征里约奥运会,切阳什姐获得第五名。2018年亚运会,她夺得女子20公里竞走亚军。在2019年多哈田径世锦赛上,切阳什姐获得女子20公里竞走亚军。之后,她又获得了2019年世界田联国际挑战赛女子组年度总冠军。这一次出征东京奥运会,是切阳什姐第三次参加奥运会。

省体育局相关负责人说,作为一名青藏高原上的体育健儿,她的奋斗历程和取得的优异成绩,充分展现了青藏高原儿女特别能吃苦、特别能奋斗的体育精神。在她的带动下,我省涌现出一大批藏族运动员,其中扎西杨本、李毛措、齐吉卓玛等运动员入选国家田径(竞走)集训队。有着钢铁般意志的切阳什姐屡获佳绩,成为青海竞走领军人物,她的出色表现,为青海乃至国家竞走体育事业作出了贡献。

在奥运会赛场上,不光是一线的运动员在战斗,场下的后勤人员也要付出很多努力,其中就有柔道队队医乌日根桑格。

乌日根桑格供职于青海省体工二大队,2006年被聘为中国国家摔跤队队医,备战2008年北京奥运会。2008年北京奥运会结束后至2010年,被北京军区体工队古典式摔跤队特聘为队医。2016年跟随中国国家柔道队赴巴西里约参加第31届奥运会。

责编:顾植霞