“车轮党课”,把党的声音 送到千家万户

1.jpg

常牧镇“车轮党课”学习现场 本报记者 栾雨嘉 摄

本报记者 栾雨嘉 洪玉杰 郭靓 通讯员 贵组宣

7月13日,天朗气清,惠风和畅,海南藏族自治州贵德县常牧镇的部分党员干部来到了都秀村美丽的大草原上,他们将要在这里为当地村民开展一堂别开生面的“车轮党课”,将习近平总书记“七一”重要讲话精神传递到每个牧民群众的心坎上。

不一会儿,几名党员干部和数名村民围坐在一起,一场有声有色的党课正式开始了。

“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”

“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依……”

只见常牧镇办公室主任乔世林拿着早已写满标注的宣讲稿,逐字逐句为村民们讲解了起来。只见村民们都听得非常认真,他们时而频频点头,时而颔首低眉、若有所思。

“以前,召集村上的党员们集中学习,心里就犯愁。常牧镇全镇25个村中9个是牧业村,这里地形特点是‘三山夹两沟’,山大沟深导致交通不便,加之牧民们居住分散,有些地方还没信号,将大家召集在一起集中学习确实成为了摆在我们面前的一道现实难题。”乔世林说。

“为了让这几个牧业村的牧民党员听到政策、接受教育、提高党性, 常牧镇出了新招,用‘车轮党课’探索出一条边远牧区开展党内组织生活的新路子。从今年6月份开始,工作组开始不定期地深入牧民居住点、夏季转场放牧点开展活动,真正使牧民党员在家门口及时‘充电加油’。”乔世林娓娓道来,讲述了开展“车轮党课”的缘由。

“一片草原、一辆车、数名党员、几本宣讲资料”构成了“车轮党课”的别样魅力。草原深处,不时回荡着常牧镇干部和牧民党员开心交流的笑声。进入讨论环节后,大家各抒己见,“喧”起了自己对“七一”讲话精神的理解,以及如何将讲话精神贯彻落实到今后的工作当中。

“历史和人民选择了中国共产党,中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,只有中国共产党才能领导中国。”都秀村党支部副书记卓玛尖措感慨地说。

“得益于党和政府的易地扶贫搬迁政策,都秀村村民们的生活发生了巨大变化,贫困户住进了新房子,过上了好日子,成功脱贫摘帽。你看,如今这里的龙王池景区空气清新、水质优良、林木葱郁、风景秀丽,目前景区内也已经投资建成木栈道、观景台、旅游公路等基础设施。今后,我们打算依托龙王池景区,在拉德大草原发展集住宿、餐饮、购物、娱乐、游玩为一体的乡村旅游。拉德村有自己的养殖合作社,自产的牛羊可以销售,草原上的帐篷宾馆可以提供给游客租住,草原上的野生黄蘑菇等土特产是游客的首选,游客还可以在大草原上骑马,真正体验草原生活,这样的旅游产业能让游客高兴而来,满意而归,不但提升游客的‘乡村旅游’体验感,还能让村民增收致富奔小康。”提起未来发展,卓玛尖措信心满满。

常牧镇党委组织委员史颖群说:“常牧镇将以巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴为目标,全面运行常牧镇精准扶贫综合市场并产生效益。同时,加快实施投资2.5亿元的龙根万头牦牛养殖和紫光凝2300万元的千头牦牛养殖基地建设。配合住建部门完成总投资1414万元的垃圾填埋场和投资5170万元的高原美丽城镇建设。并对剩余18村逐年实施高原美丽乡村建设项目……”这样的常牧镇,未来可期。

“‘车轮党课’,切实改变了牧区党支部党课活动人员集中难、学习难的问题,今后我们一定将这种党课形式转变为我们的长效机制,真正实现牧民党员到哪里、‘车轮党课’就跟进到哪里、学习教育就开展到哪里,扎实推进乡村振兴,加快村民致富奔小康的步伐。”乔世林说。

责编:何娴珺