德令哈绕圈赛:李自森赛段称雄 张志善成功登顶

微信图片_20210719091159.jpg

青海队全部压上控场大团。 组委会供图

微信图片_20210719091210.jpg

胜利的香槟要喷洒得高一些。 本报记者 王宥力 摄

微信图片_20210719091155.jpg

场上是对手,场下是朋友。 本报记者 董慧 摄

微信图片_20210719091150.jpg

运动员辛苦,他们又何尝不是。 本报记者 公保安加 摄

这是所有人享受比赛的一天。

7月18日,2021“天佑德杯”第二十届环青海湖国际公路自行车赛打响收官之战德令哈绕圈赛。因为各色领骑衫已经被提前锁定,所以在这一赛段,不论是车手还是观众,更多的关注焦点是最后一个赛段谁将获得赛段前三的荣誉。

当天德令哈天气格外晴朗,据当地群众说,这是德令哈入夏以来最热的一天。比赛于中午12时准时发车,共有91名车手参加了比赛。或许是最后一个赛段的缘故,各车队进攻的欲望相当强烈,比赛一发枪,马上就有车队展开了进攻。但是大团在青海天佑德队、CCN车队以及甘肃银行队的控制下,没有车手突围成功。

德令哈绕圈赛比赛距离105公里,分别在第二、五、八圈设有三个途中冲刺点。赛前,所有的人都认为这三个冲刺点又是青海天佑德车队23号李自森的囊中之物,可比赛过程却出乎所有人的意料,三个冲刺点的争夺全部结束时,李自森始终在大团中,跟在队友张志善的身后,不进攻,不抢分,有时退到主集团尾部为队友补给,但他始终不离不弃地保护着身着黄衫的张志善。

车队在这一赛段最重要的任务就是保护黄衫,每个队员在队中都有自己的任务和位置。两个冲刺点过后,青海天佑德车队全部压上,在大团中领骑,青海队的小将们也从主集团中间的位置快速压到前方,轮换领骑。两支队伍在瞬间合成一队,在大团前方拉起了火车。

在比赛中,俱乐部车队和部分省队车队开始使出浑身解数,香港体育学院职业队、黑龙江队、江苏常州队、CCN车队的车手们都在不断突围,后来甘肃银行队、iGPSPORT-瑞豹车队的车手也加入其中,领先集团在不断地加入、掉队中最终形成5人小组相互配合,奋力向前。时间差最大拉开到了1分35秒。

全部冲刺点的抢分结束后,大集团开始对前方领先的车手们展开追击。分差在一点点缩小,但是离终点也越来越近,所有人都悬起了心,青海天佑德车队还能追到领先小组吗?难道今天的战术安排就是不争不抢只为保黄衫吗?

就在大家猜测议论的时候,主车群已经在终点前2公里处追回了领先集团。在观众们的欢呼声中,比赛进入最后的决战。大集团冲刺,这是李自森最喜欢的冲刺场面。原本位置并不靠前的李自森又开始“摇车”了,只一眨眼的工夫,他已经在大集团最前方冲向终点了。和他一起开冲的还有iGPSPORT-瑞豹车队152号侯栋乙,此时的情景和第一赛段最后的冲刺时刻惊人的相似,但是这一刻李自森更加果断,没有给侯栋乙留下任何机会,尽管优势非常微弱,但冠军就是冠军。侯栋乙获得亚军,辽宁队62号车手张维毅获得季军。

至此,2021“天佑德杯”第二十届环青海湖国际公路自行车赛圆满结束了八个赛段的比赛。青海天佑德队张志善不负众望登顶个人总冠军,夺得象征总成绩第一的黄色领骑衫,同时他也夺得爬坡王圆点衫;青海天佑德队李自森获得冲刺王绿色领骑衫;甘肃银行队小将彭鑫夺得青年最佳白色领骑衫。青海天佑德车队同时成为本届赛事团队冠军车队。

八天的时光短暂而又精彩,给每一个人留下了太多太多的回忆和不舍。我们向所有获奖的车手和车队表示祝贺,我们来年再见。

责编:顾植霞