海东市区域点数法总额预算和按病种分值付费国家试点启动

青羚网讯 (记者 陈俊 通讯员 王英) 7月13日,记者从海东市政府了解到,海东市召开区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)国家试点启动会暨业务培训会,标志着该市DIP国家试点工作正式进入实施阶段。

近年来,海东市医疗保障工作成效显著,多次获得国家和省医保局肯定,此次作为全省唯一的国家试点城市,将发挥改革试点先遣队作用,找准问题并明确突破点,解决在推进过程中所遇到的技术难题,努力在疾病区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)国家试点工作方面取得有益经验和模式,打造出可借鉴、可复制、可推广的海东经验,力争在全省起到引领带动作用。

医保支付方式是医保部门对医疗服务提供支付医疗费用的方法,开展DIP付费是贯彻落实中央和省委省政府关于深化医疗保障制度改革的重要举措,是加快推进医保支付方式改革的重要任务。这一项系统性工程,对控制医疗费用不合理增长,改善医疗服务水平,推进医院高质量发展,切实保障群众医保权益,确保医保制度可持续运行具有重大意义。

据介绍,省医疗保障局高度重视此项工作,成立试点工作领导小组,指导试点地区制订试点工作方案、收集报送基础数据,拨付200万元专项经费,按照国家要求,全面开展各项工作。

责编:顾植霞