第十五届国际抢渡黄河极限挑战赛开赛在即

青羚网讯(记者 闻皓)7月19日,记者从第十五届“冰慕杯”中国·青海(循化)国际抢渡黄河极限挑战赛新闻发布会上获悉,本届赛事将于7月23日至25日在海东市循化撒拉族自治县举行。届时,将有来自27个国家和地区的266名游泳爱好者参加比赛。

IMG20210719150322.jpg

此次挑战赛以“爱我黄河、挑战极限”为主题,为保持赛事影响力,在原有单一的竞赛组别设置的基础上,新增横(漂)渡组、竞速组、大学生组,国际选手将邀请国内大专院校留学生和长期在国内生活和工作的外籍游泳爱好者参赛。此次比赛取消了团体组成绩,加大奖金发放面,吸引更多新人和外籍选手参与比赛,以保证竞技观赏性与群众参与度。挑战赛期间还将举办花儿晚会、循化特色美食展、迎宾歌舞晚会、大学生篮球赛等形式多样的文体活动。同时,组织近200余名撒拉族水手进行羊皮筏子和木洼渡河等非物质文化表演,丰富大众体育的参与性和赛事的文化底蕴。

IMG20210719154640.jpg

中国·青海(循化)国际抢渡黄河极限挑战赛是中国第一个在世界第三极举办的公开水域大型国际赛事,也是中国最早的公开水域游泳比赛,以其海拔高、水温低、水流急、氧气薄的特点,填补了国际泳联公开水域赛事活动的空白。经过14年持之以恒的精心培育,挑战赛的品牌影响力、产业带动力、文化传播力、生态保护力逐年提升,有效促进了健康体育、文化旅游、民俗风情及生态保护的共生发展。

IMG20210719154915.jpg

本届赛事由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、青海省体育局、青海省海东市人民政府、青海省体育总会联合主办,循化撒拉族自治县人民政府承办。

责编:闻皓