玉树藏族自治州成立70周年成就主题新闻发布会在西宁举行

青羚网讯(记者 张得俊 南卡才让) 7月19日,青海省人民政府新闻办公室在西宁市举办玉树藏族自治州成立70周年成就主题新闻发布会。玉树州成立于1951年12月,是青海省第一个、全国第二个成立的少数民族自治州,也是全国30个少数民族自治州中主体民族比例最高、平均海拔最高、人均占有土地面积最大、生态地位最重要的一个自治州。

a42269d624ed0bc8ed6e41e74ecd8186.jpg

发布会上,玉树州人民政府常务副州长何勃介绍了玉树州成立70年来,基础设施大提升、产业结构大调整、社会事业大发展、群众生活大改善、生态环境大变样,玉树州上下呈现出经济发展、民生改善、生态恢复、民族团结、社会稳定的良好局面。

据悉,玉树州70年来,民主政治建设根深叶茂,民族区域自治制度生根开花;经济实现历史性巨变,2020年同解放初期相比,地区生产总值实现63.57亿元,增长了近千倍;灾后恢复重建跨越二十年,玉树“4·14”地震灾后恢复重建,先后共完成投资447.54亿元的1248个项目,1.67万户农牧民和2.24万户城镇居民如期入住新居;生态文明建设攀升新高度,玉树州累计完成投资73.3亿元的三江源生态保护与建设一期、二期工程,草原植被覆盖度增长到61.8%,三江源区水资源量增加80亿立方米,藏羚羊、雪豹等野生动物种群明显增多,近31万人享受到生态性补偿,吃上了生态饭。

此外,玉树州城乡发展面貌日新月异,从帐篷到楼房、从牧民到居民,玉树城乡发生了翻天覆地的变化,玉树巴塘机场建成通航,共玉高速建成通车,乡村道路通畅率100%, “牛驮马运”已经成为历史,国家电网覆盖34个乡镇149个村,实现了乡乡通宽带,村村有电话。现在的牧区生活,处处洋溢着现代文明气息;民生保障水平大幅提升,玉树州坚持以人民为中心的发展思想,群众健康水平和生活质量持续提升,玉树州实现了6个深度贫困市县摘帽、104个深度贫困村退出、12.98万贫困人口脱贫,与全国全省一道迈入了全面小康社会。

会上,玉树州教育局局长徐海回答记者提问时说,从2015年开始实施异地办学“千人计划”,采取借船出海的方式,玉树数以万计的农牧民子女享受到了异地优质教育资源,通过异地办学,我州的学生“学业成绩明显提高,民族团结意识明显增强”,成为了全州百姓认可的民心工程。

中央驻青媒体、省垣媒体及州属媒体参加此次新闻发布会。

责编:得俊