我省出台规定进一步加强干部政治素质考察

青羚网讯(记者 何敏) 为进一步考准考实干部的政治素质,今年,省委组织部对2019年8月出台的《青海省干部政治素质考察办法(试行)》(以下简称《办法》)进行了修订,通过完善考察内容、丰富考察方法和措施,进一步加强干部政治素质的考察。

新修订的《办法》贯彻习近平总书记和中央关于干部工作尤其是考准考实干部政治素质的最新指示和重大要求,在考察内容方面,进一步细化完善政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面的内容,明确“十七个是否”,使考察内容更加聚焦、要求更加明确、标准更好把握。在考察方法方面,规定采用“双鉴定”“三签字”、听取支部意见、探索“家访式”考察、政治公开承诺、信息沟通、正反向测评、“凡提四必”等措施,力求考察方法更加务实管用。在考察结果运用方面,要求把考察结果运用到干部选拔任用、教育培养、管理监督,以及“两代表一委员”推荐、评先评优、发展党员等工作中。

《办法》还对组建考察组、党委(党组)推荐干部时的政治把关责任、在各类考核考察中突出政治素质考察要求等进行了规定。

责编:亚君