257%!西部矿业创造自成立以来最好效益水平

青羚网讯(记者 钟倩) 记者近日从西部矿业集团有限公司了解到,今年以来,西部矿业集团深入贯彻落实习近平总书记参加全国两会青海代表团审议时和青海考察时的重要讲话精神,从党史学习教育中不断汲取奋进力量,实现了高质量发展的“加速奔跑”。上半年,西部矿业集团实现营业收入264亿元,较上年同期增长37.87%,实现利润总额22亿元,较上年同期增长257%,创造了自成立以来最好效益水平。

上半年,西部矿业集团聚焦高质量发展主题,持续深入推动三大变革,以精细化管理为抓手,以全面增强质量管控与提质增效的高效联动,生产效率和发展质量得到有效提升。玉龙铜矿是让西部矿业集团阔步跨入高质量发展新阶段的支柱型矿山。上半年,玉龙铜业完成处理量739.79万吨,生产铜金属量4.88万吨,实现营业收入25.42亿元。

不仅如此,西部矿业集团各产业板块也是“多点开花”,青海盐业食用盐产量增长2.87%,西部镁业高纯氢氧化镁产量增长29.43%,西矿同鑫化工无水氟化氢产量增长61.06%;茶卡盐湖景区品牌故事入围国务院国资委正式发布“2020年度国有企业品牌建设典型案例和优秀品牌故事”名单。

绿水青山是青海的优势和骄傲,也是西部矿业集团改革发展的优势和底色。西部矿业集团坚持绿色循环低碳发展主线,公司清洁能源占比由61%提升至73%,万元产值能耗从306千克标准煤降低至223千克标准煤,年碳排放增量从41.55%持续下降至15.49%,清洁生产达到国内一流水平。目前,公司10家单位达到省级以上绿色矿山标准,7家单位入选国家级绿色矿山名录,6家单位入选国家级绿色工厂。

责编:亚君