情系千家暖民心

“好孩子,赶紧歇歇吧!你们每次一进门都忙前忙后的,让我说什么好啊!”7月16日,家住海晏路10号院的梁彩云边说边将正在帮她打理小菜园的宋婷往屋里拉,硬把她按在沙发上,端来一杯热水让她喝。

宋婷是西宁市城西区虎台街道海晏路社区的工作人员,一有时间就来帮助85岁高龄的独居老人梁彩云,梁奶奶逢人就说自己多了个贴心“小棉袄”。

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,海晏路社区充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,坚守初心使命,聚焦“基层善治”,以“民情走访”“幸福楼院调查”等形式,在辖区征集群众“急难愁盼”事,并列出承诺践诺“服务清单”,用心用情用力为群众办实事。

“夏天到了,小区树木茂盛,影响部分住户的采光,物业又无法修剪,希望社区能够给予解决”,这是社区居民通过“民情走访日记”反映的问题。社区党委书记、居委会主任张梅立即与相关部门联系沟通。不久,城西区供电中心利用绝缘斗臂车给辖区26号、30号院的5棵树进行了现场“理发”,既减轻了树叶遮光又缓解了树枝对高压线路的影响,减少了安全隐患。

习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”。社区很“小”,它是城市管理中最基层的组织,也是社会治理的基本单元;社区又很“大”,党的执政根基、老百姓的生活起居、吃穿住行,都与它息息相关。

海晏路14号院自煤房拆除后,院内修建了花园、安装了健身器材等,但一直未有休息座椅。社区认真挑选地方,为14号院安装了6个户外防水、防腐,美观的长条椅。夕阳下,居民健身运动完,在长椅上休息、聊天,洋溢着幸福的笑脸,小小的椅子不仅增进了邻里间的感情,更拉近了党群关系。“安装了休息座椅,我们这些老年人活动累了就有地方坐了。”80岁的居民陈永华老人每天吃完晚饭都会出来遛弯。

近日,有辖区居民反映:“我们小区的步道都是瓷砖铺的,一到下雨天路面特别滑,院子里有老人,容易摔倒,希望协调解决”。社区接到居民诉求,及时与物业公司沟通协商,将原有的瓷砖拆除,换成防滑步道,为居民提供一个安全、贴心的居住环境。“在社区,老百姓最有发言权,只有真心实意为老百姓办实事解难题,才能赢得大家的口碑。”张梅说。

社区虽小,却处在服务群众、联系群众的第一线。海晏路社区急百姓所急、想百姓所想,立足“小社区”书写着幸福生活“大文章”。积极开展了各项志愿活动,身穿“红马甲”的志愿者,奔走在辖区的大街小巷,给居民送蔬菜、帮残疾人打扫卫生、给高龄老人量血压、送血糖仪、收拾庭院……一个个“红色身影”用实际行动诠释了共产党人的建党精神。

“你好!我一直跟姥爷相依为命,姥爷岁数大了身体也不太好,可我现在在外地上学,实在放心不下他,你们可不可以常去看看他……”近日,海晏路社区接到海晏路万兴小区居民高嘉骏的电话后,立刻上门看望了他的姥爷马自旺老人。马自旺今年已经83岁了,自从外孙去河南上大学后就独自生活。社区工作人员了解完情况后,告诉老人外孙很想念他,委托他们常来看望他,并留下了电话,嘱咐他有事或者需要帮助就找社区。

“始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记向全体共产党员发出铿锵号召。

“社区工作情系千家万户,社区工作就是群众工作,我们要牢记总书记殷殷嘱托,立足岗位做贡献,坚守初心担使命,着力解决居民群众的大事小情,不断提升居民获得感、幸福感、安全感。”张梅说,“让党旗在基层一线高高飘扬,使社区成为最具‘人情味’和‘烟火气’的幸福之地。”

责编:乔文俊