弘扬伟大建党精神

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”充分继承和弘扬伟大建党精神,不断以其滋养精神、锤炼品格、砥砺奋斗意义重大。

一、为精神补“钙”,不断以伟大建党精神滋养精神

理想信念是共产党人精神上的“钙”。回望中国共产党走过的百年辉煌征程,从只有50多名党员的政党,发展成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,贯穿其中的就是中国共产党人源于崇高理想信念、高尚价值追求的精神力量。在这个过程中,无数革命前辈、仁人志士舍身忘死、前赴后继,用满腔热血浇灌理想,一生投身伟业,以宝贵生命奉献家国,充分展现了中国共产党人无比强大的精神力量,高度淬炼出无比可歌可泣的伟大建党精神,为中国共产党人接续奋斗留下了宝贵精神财富。

继承和弘扬好伟大建党精神,要坚定理想信念、立下鸿鹄之志,不断以伟大建党精神滋养自己、激励自己,将其丰富内涵融入血脉,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,补足精神之“钙”,蓄满脚下之“力”,把对党和人民的忠诚和热爱铭记于心、落实于行,炼就钢筋铁骨、挺起钢铁脊梁,永葆共产党人的先进性、纯洁性。

二、为品格铸“魂”,不断以伟大建党精神锤炼品格

政治品格是政治信仰、政治理想、政治立场、政治方向、政治目标、政治特质等的集中体现,是中国共产党人政治上的立身之本。惟有政治品格过硬,经受住风雨考验、抵制住不良诱惑,才能确保在狂风骤雨、风险挑战、腐蚀拉拢面前坚如磐石、岿然不动。中国共产党筚路蓝缕、披荆斩棘、战风斗雨的一百年,是不断锤炼政治品格、净化政治底色的一百年。无论是夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的坚定果敢、无私无畏,还是陈毅“大雪压青松,青松挺且直”的清廉自守、无私无尘,亦或是王进喜“宁可少活二十年,也要拿下大油田”的坚毅顽强、无私无我,无不代表着中国共产党人高尚纯洁的政治品格和人格魅力。

弘扬好伟大建党精神,要发扬我们党艰苦朴素、公而忘私的光荣传统,始终心怀“国之大者”,做到明大德、守公德、严私德,将全部的精力都投身于党的事业,不计较个人得失、杜绝贪图物质享受,守得住廉洁、禁得起诱惑、稳得住心神,在以俭修身、清正廉洁中保持好共产党人应有的道德风范、清正廉洁的政治本色。

三、为奋斗蓄“力”,不断以伟大建党精神砥砺奋斗

中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。回顾我们党艰苦奋斗的一百年,在革命、建设、改革各个历史时期遇到了种种艰难险阻,但我们依然百折不挠,艰苦奋斗,取得举世瞩目的伟大成就。中国共产党百年光辉历程深刻启示我们,始终保持艰苦奋斗的作风,是中国共产党人的政治智慧和克敌制胜的重要保障。我们党团结带领中国人民正是靠着奋斗,开辟出中国特色社会主义这一正确道路,创造了从建党开天辟地到新中国改天换地再到改革开放翻天覆地的伟大奇迹。

弘扬好伟大建党精神,要始终保持革命者的大无畏奋斗精神,激发“我将无我、不负人民”的崇高情怀,投身伟大事业,无惧风雨挑战、敢于乘风破浪,甘于履职奉献、勤于吃苦奋斗,努力在危机中育新机、于变局中开新局,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,把好人生之舵,不负韶华、不负时代,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态走好赶考之路,努力创造新业绩。

(作者单位:民进中央参政议政部)

责编:乔文俊