西宁市城西区:“石榴籽”党支部引领下的新型社区

0dc1ae46-4e0a-47be-be0d-c743efe0b442.jpg.jpg

手足相亲、守望相助,是以习近平同志为核心的党中央从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,提出的当代中国民族关系的基本遵循。近年来,西宁市城西区在省、市委统战部的指导帮助和区委的坚强领导下,发挥组织“主心骨”作用,围绕党建引领提升民族团结进步工作的总思路,积极探索构建起“社区党委引领、楼院(栋)长协作、党员表率带动、各民族积极参与”的“团结、互帮、共进”新型社区“石榴籽”党支部。凝聚各方力量,提升服务水平,让各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,共谋发展、共建文明、共享团结硕果,人民的幸福感、获得感、安全感进一步提升,为建设现代美丽幸福大西宁和“两富”西区谱写民族团结“连心曲”,增强区域发展“合心力”。

党支部引领为社区注入活力

民族团结是发展进步的基石,是各族人民的生命线。抓好新时代民族工作,是巩固党的执政根基的根本保证。城西区文汇路街道办事处文亭巷社区现有藏、回、蒙古、土族等28个民族居民1190人,占居民人数的4.7%。针对辖区各族居民实际情况,文亭巷社区在开展民族工作、推进民族团结事业发展过程中,坚决贯彻落实党的民族政策,把党的领导作为民族团结创建工作的“最初一公里”,以“五级联动”党建联盟为引擎,“成员轮值+”“支部共携手”为载体,开展“五共创建心连心”“我是一颗石榴籽”等系列创建活动,实现资源共享、家园共治、活动共办、文化共兴、服务共做的创建目标,努力把社区建设成为民族团结进步的主阵地。

十指相扣,各族群众共团结,氛围“睦”。扎实落实党的民族政策和省市区委关于民族团结创建工作的各项决策部署,通过“四微工作法”切实解决好各族群众“急难愁盼”的问题。民族和谐,幸福生活“共分享”,温暖“溢”。社区党委通过“我们的节日”向各族群众送去节日的祝福,以各民族交流、融合、共享为主体,搭建多元平台,广泛开展丰富多彩的民族团结进步文体活动,组织各族居民开展互学语言、互学歌曲、互学厨艺、互学习俗、互学经验、互学精神等活动,在文化交流中促进沟通、增进友谊、拉近感情,组成了你中有我、我中有你,团结一心、交融互信的“大家庭”,有效夯实了民族团结进步根基。

画好民族团结“同心圆”

城西区兴海路街道办事处尕寺巷社区“石榴籽”党支部成立于2020年6月。辖区内回、撒拉、藏、蒙古等多个民族汇聚,共有中共党员36人。党支部从成立那天起,就以群众出考题、组织来解题、党员来答题为服务宗旨,听民声、传民意、解民忧、聚民智、联民心。同时,辖区各族群众积极参与,形成“团结、互帮、共进”的新型邻里关系。正因为此,兴海路20、24、28、30号和尕寺巷1、3、5号7个楼院的18栋楼房56个单元706户各族群众的生活服务进一步得到保障。

2021年6月7日至9日,习近平总书记踏上高原,看企业、访社区、进农村、考察自然保护区,并发表重要讲话。6月17日下午,尕寺巷社区党委组织党员和各族群众共同学习习近平总书记考察青海时的重要讲话精神,社区全体党员群众备受鼓舞、倍感温暖。兴海路清真寺阿訇马有苏夫表示,青海是一片团结热土,我们各民族手足相亲、交流交融,不断筑牢民族团结的生命线,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

尕寺巷社区充分利用“青海省民族团结示范社区”阵地,发扬各族群众手拉手、心连心的好传统,铸强基层党组织战斗堡垒,发挥社区党员、干部先锋模范作用,在办好一件件老百姓“急难愁盼”事中提升辖区各族群众的获得感、幸福感、安全感。

构建共管共治“新网络”

“石榴籽”党支部成立后,建强了一线指挥部,巩固了民族团结主阵地。城西区立足老旧、“三无”楼院管理难等实际情况,从党员中挑选党性强、群众基础好、乐于服务人民的党员担任组织成员,确保小区“引路人”顺民心、应民意。为实现“小事不出小区,大事不出社区,难事烦事不出街道”的治理模式,确保各族群众和睦相处,共建文明和谐的精神家园,探索出“小区党支部+红色物业+管理委员会+楼栋长+党群中心户”“五微一体”协商议事机制,无缝对接小区居民的难心事、操心事、揪心事,开展“微服务”,解答“微心愿”,凝聚“微力量”,在小区中形成你爱我、我爱你、大家都爱祖国的和谐风尚。

同时,创新构建“五位一体”服务民生新机制,有效织密全民共建“新网络”,激活各级组织与各族群众共建幸福家园的活力细胞,以“书记业务日”“每日入户一小时”和“七彩志愿服务网”为抓手,利用“五微一体”成员千里眼、顺风耳作用,推行党员“五上门”工作机制,精准对接辖区各族群众的难心事、烦心事、操心事、琐碎事,以“咬定青山不放松”的精神,细化各项服务功能,用“婆婆嘴”“法治心”“道德手”全力化解矛盾、纠纷,用一个又一个小行动营造出邻里和谐、人民团结、共谋发展大氛围,获得了各族群众的认可。

为厚植“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结”的思想认识,社区利用辖区文化墙、宣传栏、LED电子显示屏等载体,常态开展民族团结知识宣传。2020年1月,面对一场突如其来的疫情,尕寺巷社区党委、辖区党员、各民族志愿者积极投入到疫情防控工作中,充分发挥民族团结一家亲的作用。随后,社区以抗击疫情为背景,创作编导了情景小品《疫情下的民族情》,充分体现了各民族在党旗引领下,像石榴籽一样紧紧抱在一起汇集成抗击疫情的磅礴力量。

西宁市城西区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实民族团结进步工作总要求,沿着“铸牢中华民族共同体意识”的主线,把社区作为民族团结进步创建的重要阵地,总结好经验、好做法,携手各族居民共同编织美好生活,唱响民族团结主旋律,传承民族和谐进步魂,推动“石榴籽”党支部在西区大地上全面开花结果。

(图文由西宁市城西区委统战部提供)

责编:乔文俊