国网青海经研院:打造企业文化 凝聚发展力量

今年以来,国网青海经研院紧紧围绕企业创新发展的实际,切实发挥企业文化工作的自身优势,以学习贯彻指导为基础,以推进创新创效为目标,以文化活动为载体,以服务业务为推广手段,积极探索企业文化建设的新思路、新途径和新方法,打造企业文化建设实践品牌。

夯实攻坚克难的创新文化。充分发挥经研院“智库”作用,坚定不移把科技创新作为引领发展的第一动力,大力弘扬新时代科学家精神,充分发挥青年专业人员的创造力,营造勇于创新的科研氛围。规划评审中心组织青年规划团队高质量完成公司“十四五”电网规划编制任务,主网架规划形成“1+2+10”、配电网规划形成“1+4+10”的成果体系。规划评审中心、规划研究中心、实验室成立青年创新团队,在全体员工中形成一种披荆斩棘、攻坚克难的创新文化。

塑造砥砺奋进的团队文化。经研院有一支年轻的队伍,塑造优秀的团队文化是保证经研院长久发展的持续驱动力。该院第一期青年学“习”工程,通过为期一年的培养,学员在理论学习、专题调研、实践锻炼、研讨交流、廉洁教育、演讲能力等方面均有显著提升,锻造了一支对党忠诚、信念坚定、作风过硬的高素质队伍,营造了一种积极向上、凝心聚力、砥砺奋进的优秀团队文化。

学习先进典型的榜样文化。经研院积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥优秀青年的榜样示范作用。以庆祝建党100周年、表彰“两优一先”暨党史学习教育专题党课等活动为契机,大力选树、推荐事迹突出、影响广泛、具有强大感召力、示范性和代表性的优秀共产党员、优秀党务工作者等先进典型,充分提炼典型人物特点,营造出积极学习先进典型的榜样文化。

责编:乔文俊