“我是共产党员,我要带好头”

在玉树藏族自治州治多县为数不多的企业中,有这样一家企业,以生产传统民族手工艺品、服饰为主,凭着专业、精细、特色、新颖的产品,闯出了一片大市场。

2015年,仁措拿出家中仅有的几千元积蓄,简单购置了十几台缝纫机,就带着24名贫困户走上了创业之路,创办了治多县嘎嘉洛益民制衣股份有限公司。

“我是怀着‘我是一名共产党员,我要带好头’的初心,才有了现在的嘎嘉洛益民制衣股份有限公司。”仁措说,作为一名企业负责人,我将以时不我待、只争朝夕的紧迫感、责任感,立足高原特有资源禀赋,走出一条具有地方特色的高质量发展之路,为全县经济社会发展贡献自己的绵薄之力。

创立之初,企业仅有24名员工,因为没有什么名气,大家都是靠着自己的手艺接一些零散的活,赚到钱也只能勉强维持大家的日常开支。

2017年,公司在治多县委、县政府与扶贫局的鼓励、支持、推动下,购置资产设备185台(套),有了现在的厂房,公司也逐渐走上了正轨。如今,走进公司生产车间,一排排整齐的缝纫机放置其间,工人熟练地将一件件普通的布条变成了一件件精美的工艺品。

车间主任达哇才多说:“我们企业能有今天,多亏了我们的总经理仁措。”

“要想企业发展好,就必须要找准自己的定位,而我们就是要做民族特色产品。”仁措说。在仁措的带领下,公司的路越走越稳、越走越宽。2018年公司各项收入为180多万元,至2020年底总收入为305万元。

赚到钱的仁措并没有忘记自己当初创业的初心。从2017年开始,企业就通过“雨露计划”招收建档立卡贫困户进行服装裁缝技能的相关培训,让当地的牧民能够学到一技之长。

仁措说:“几年下来,我们累计培训了200多名学员。如果他们愿意留下,我们也会为他们提供就业岗位。”

不久前,公司被命名为全省首批“青秀”培训企业。同时,仁措还拿到了民办学校的证书。

“习近平总书记强调‘未来属于青年,希望给予青年’,我计划发展一批能力强、有干劲的年轻党员,让他们带着企业继续向前跑。我准备扩大厂房,建设培训学校,让更多的牧民在这里学到手艺。”说起公司未来的发展,仁措信心满满。

今年27岁的代青巴忠,就是仁措眼中“接力棒”的候选人。2020年,代青巴忠在培训后选择留在了公司。

年轻的代青巴忠虽然不是党员,但是任何党员活动他都会冲在前,干活更是从来不“挑肥拣瘦”。在业务方面,代青巴忠缝纫很有天赋,一般人需要三五年才能出师,但是他经过短短一年的锻炼,就已经可以和师傅的技术不相上下了。不仅如此,代青巴忠还经常上网自学一些缝纫技巧,带领大家节省布料,创新技术,为企业降本增效。

仁措说:“这样有干劲、有想法的年轻人就是我们要发展的党员。公司在这样的年轻党员带领下,一定会发展得越来越好,我们的特色产业也一定会走得越来越远。”

责编:乔文俊