渗进杨树沟里的绿色守护

——张锦梅先进事迹系列报道之二

在张锦梅的电脑里,有一个文件夹属于杨树沟,里面满是笔直的杨树,还有一些标记牌的细节照片。每每打开这个文件夹,记忆都像海浪般涌向张锦梅的脑海,将她拉回到那段徒步杨树沟的岁月。

这个叫杨树沟的地方,位于海西蒙古族藏族自治州昆仑山南麓都兰县境内。省上林业专家王金生在与时任湟水林场(现在的湟水森林公园)场长的张锦梅聊天中,时常提起这里。王金生告诉她,小叶杨是中国特有的杨树品种,而青海柴达木盆地昆仑山南麓正是小叶杨主要分布区,主要有祁连小叶杨、黄河上游小叶杨、贵德小叶杨等四大生态类型,杨树沟就是祁连小叶杨最具代表性的分布地带之一。那里的小叶杨有200多年的历史,但却因为遭到了人为破坏和牛羊啃食,被列为我省濒危植物。

谈话间,王金生多次表达了希望张锦梅与他一同前往杨树沟的愿望。但每每想起海西州,张锦梅总会心生忌惮。

原来,2005年7月26日,张锦梅为了收集优秀的植物样本,在海西州经历了一次车祸,导致锁骨骨折。张锦梅回忆道:“住院治疗两三天后,发现腿上满是蚊子咬的伤痕,敷药几天后才消肿。”说完,她摸摸自己锁骨受伤的地方继续感慨道:“毫不夸张地说,当时每一次外出都有风险。”

两年后,车祸的恐惧还未完全消散,面对王金生老师的邀请,张锦梅的心里有一些抵触。那一年,都兰林业局的人员将杨树沟小叶杨的样本拉到了西宁,这深深触动了张锦梅。

2008年5月,张锦梅决定与王金生一行4人前往都兰县,并在都兰县林业局的3名工作人员陪同下走进了杨树沟。走进沟内,一株株小叶杨瞬间吸引了她,也深深触动了她柔软的内心。正如王金生所说,这里的植被遭到了破坏,急需保护。张锦梅知道,杨树沟她来对了!

对杨树沟内生存状况良好的小叶杨进行分辨,并做好标记,这可是一个不小的工程。当时天气炎热,上车前购买的新鲜水果已经变成了水煮过后的样子,而张锦梅和同伴们还是顶着烈日开始了自己的工作。

开始时,王金生老人用放大镜辨别雌株与雄株,而张锦梅通过肉眼辨认。在共同辨认了十几株杨树并进行比对后,已经年过80的王金生老师完全信任了她肉眼辨识的能力。王金生疲惫地坐在一块岩石上,揉着已经僵硬的脖颈,丢掉放大镜说:“小张你来辨认吧,放大镜不需要了!”

就这样,从早晨伴着朝阳进山到顶着晚上星辰出山,张锦梅通过肉眼辨认了杨树沟所有长势好的杨树,并进行了标记。由于长时间抬头辨认,她的颈椎腰椎已经僵硬,眼睛更是干涩。

秋季,张锦梅再到杨树沟收集树种,成功选择了一株长势最好的雄株,后来成功审定了青海良种,留下了此处小叶杨的优良基因。

打开这个最终“优胜者”的照片,张锦梅抚摸着屏幕上的树干说道:“2017年我再次前往杨树沟,这里的生态得到了良好的保护,生态得到恢复,人为破坏和牛羊啃食的情况得到了改善。而我也很庆幸,自己见证了这里的变化,做出了一名林业人应有的贡献。”

责编:乔文俊