青海日报评论员:永远把伟大建党精神继承下去发扬光大

——论深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

树高千尺,唯有根深。“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记对伟大建党精神深刻内涵的精辟概括,揭示了中国共产党创造伟大事业的精神支柱和“中国共产党为什么能”的精神密码,并强调,“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。回望百年,鸦片战争后的中国沦为半殖民地半封建社会,“乾坤含疮痍,忧虞何时毕”。国家危亡之时,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,从此,中国人民开始从精神上由被动转为主动。人类的精神一旦唤起,其伟力是无穷无尽的。穿越百年激荡风云,在中国共产党的带领下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景;历经世纪峥嵘岁月,在中国共产党的带领下,青海各族儿女从风雨如晦走向拥抱光明,从百废待兴走向百业兴旺,从西部落后走向创新开放,从一穷二白走向全面小康,气壮山河的命运转折映射出傲然挺立的精神脊梁。

伟大建党精神如同一颗火种,在薪火相传中点燃青海这片土地上永不会灭的精神之光。波澜壮阔的征程、筚路蓝缕的奋斗,青海诞生了“两弹一星”精神、慕生忠开路精神、尕布龙赤子精神、可可西里坚守精神、玉树抗震救灾奋斗精神、“五个特别”青藏高原精神、“人一之,我十之”实干精神、“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神,这些精神继承我们党的红色基因和精神血脉,在中国共产党人的精神谱系上留下灿若繁星的印记,是伟大建党精神在青海各个历史时期的突出表现和具体体现,是我们自强不息的丰厚滋养。

唯有精神上站得住、站得稳,才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。站在新的历史起点上,实现中华民族伟大复兴,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章,必须知重负重、攻坚克难。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。以史为鉴、开创未来,我们要继承和发扬伟大建党精神,崇尚对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德,不断汲取和发挥奋斗前行的内生动力,为乘势前行“十四五”、勇往直前新征程付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

“一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。” 奋斗不止、精神不息,让我们永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,努力为党和人民争取更大光荣!

责编:乔文俊