伸展在青山绿水间的富民路

立秋刚过不久,尺外层山峰下绵延的草原上生长的草木葱郁旺盛,依着潺潺而流的小河,河道一侧整齐划一的牧民院落错落有致,宽敞整洁的村道四通八达,这里便是海西蒙古族藏族自治州天峻县生格乡的阿吾嘎尔村,绿水相伴,翠绿相拥。

穿过藏式的文化广场,在村党员活动中心的会议室里,村党支部书记昂多加和村委班子成员坐在三尺的桌台前,和村民代表们一起学习省委十三届十次全会的精神。

“让绿水青山和金山银山永远成为青海的优势和骄傲。”昂多加动情地说,这句话说到我们的心坎里了,这些年村里发生了翻天覆地的变化,村子边的生态环境越来越好了,村容村貌更加靓丽了,基础设施完善了,村里还有了自己的特色产业,这都离不开生态。

地处天峻县西部的阿吾嘎尔村,距离县城80公里,村域主体地处高原山地地带,平均海拔3500米,是一个靠传统放牧为主的纯牧业村。村党支部书记昂多加告诉记者,以前阿吾嘎尔村的收入完全靠传统畜牧业,牧民收入普遍不高。这些年,依托国家草原生态奖补政策的支持,村里成立了阿吾嘎尔村股份经济合作社,实行了草畜平衡制度,不仅身边的生态环境变好了,村里的牛羊卖得也更好了。

8月初的天峻草原,风景秀丽。跟随昂多加的脚步,在村子旁连片的标准化畜棚旁,牧民才让吉正悠闲地在合作社的牧场里放牧,眼望着不远处的草场上吃草的羊群。

“过去放牧和现在不一样,以前我们只能靠老天爷放牧,要是哪年雨水少了,牛羊就要饿肚子。现在,我们靠科学养殖,不光牛羊长得一年比一年好,牧草的质量也很高。”才让吉激动地说,看了前两天在电视里的新闻,听了村支部书记昂多加又跟我们讲了一遍“绿水青山就是金山银山”的道理,相信以后我们的日子会越来越好。

才让吉的这股子信心是有底气的。“几年前,我们村还是个集体经济空白的‘空壳村’,现在我们已经发展成有上百个标准化畜棚,从事牛羊养殖、畜产品加工的合作社,每年将近有20万元的收入。”昂多加介绍道。

草原生态奖补、季节性划区轮牧……先后建成标准化畜棚、储草棚、饲喂槽等,一个现代化的生态畜牧业合作社已成雏形。随着生态惠民政策的暖风吹到阿吾嘎尔村里,立足主导产业,以科技为支撑,合作社的成立达到草畜平衡,实现了从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变。而今,“生态”已经成为了撬动村子实现高质量发展、村民过上高品质生活的有力“杠杆”。

“接下来,我们要发挥党支部的堡垒作用,带动村民们通过发展生态畜牧养殖业、资金入股、联企兴村等多种形式,把村里的集体经济和特色产业发展起来。继续严格实施季节性轮牧制度,把‘生态’进行到底。”昂多加说,这次通过和村民们一起学习全会精神,备受鼓舞,“身为党员我们要把这次全会精神学习好,领悟好,贯彻好,用实际行动带着320名村民一起致富。”

责编:乔文俊