“8·14”冒顶事故现场指挥部召开新闻发布会

30700余件物资已运达现场 200余名救援人员奋力施救

青羚网讯 (记者 尹耀增 公保安加 董志勇) 8月15日零时许,记者从海北藏族自治州柴达尔煤矿“8·14”冒顶事故现场指挥部召开的新闻发布会上获悉,事故发生后,我省成立现场指挥部,迅速组织建立抢险救援物资保障“绿色通道”,及时调拨相关物资30700余件运达抢险救援现场。截至8月14日21时,各级消防、公安、应急、卫生健康、专业救援队伍200余名救援人员正在现场开展抢险救援。目前救援工作正在紧张有序开展。

“8·14”冒顶事故发生在海北藏族自治州刚察县热水地区西海煤炭开发有限责任公司柴达尔煤矿301采区3690综采工作面,截至发稿时,1人获救,1人遇难,尚有19人被困。

事故发生后,省委省政府高度重视,省委书记王建军、省长信长星作出要求,强调尽全力抢救被困施工人员,最大限度减少伤亡。省政府立即启动省级II级应急响应,省委常委、常务副省长李杰翔,省委常委、副省长王黎明第一时间赶赴事故现场指挥调度,应急管理部已派出工作组和专家赶赴现场指导救援工作。

据新闻发言人殷茂文介绍,下一步,将严格按照省委省政府安排部署,坚持人民至上,生命至上,千方百计搜救被困人员,全力减少人员伤亡,同时加强交通管控,确保救援队伍、物资及时抵达现场;精准研判现场安全风险,严格落实安全防范措施,严防发生次生事故,确保救援工作有力有序进行;及时通报事故救援进展等情况,积极认真回应社会关切;妥善做好善后处置工作;依法依规开展事故调查,尽快查明事故原因,依法依规严肃追究责任;迅速开展以煤矿为重点的安全生产大排查,从根本上消除隐患,解决问题,坚决防范和遏制各类事故发生。

记者在新闻发布会上了解到,该矿因存在重大安全隐患,已于8月2日被青海煤监局责令停产整顿,并暂扣了安全生产许可证,正在进行隐患排查和实施整治。

责编:亚君