救援现场展开打钻作业

——“8·14”冒顶事故现场见闻

cc0333c0-3d6b-4000-a079-dfb2dc92c231.jpg

救援现场。本报记者 公保安加 摄

8月16日早上,记者踩着泥泞的道路来到“8·14”冒顶事故救援现场。一路上,挖掘机、装载机、推土机等各种救援车辆正在陆续到达指定位置。之前已经到的挖掘机正在开展平整作业,技术人员在测定排水沟的路线……救援工作正在有条不紊地进行。

下午6时左右,记者再次来到现场,在西侧的半山腰俯瞰作业区,看到的是另一番景象:救援钻井施工平台已经搭建完成,3台小型钻井机已伫立在平台上,晚上,第一个井将正式开钻。沿着施工区四周,排水沟也已经挖通并且铺上了防水布,和上午不同的是只有两台小型挖机在边缘进行作业,大部分大型工程机械已经撤出现场。

在一天前的中午,天空下起了淅淅沥沥的雨,但是救援工作依然在紧张进行。 一台台大型工程车辆经过办公区向救援现场开进,经过一天时间,他们修通了道路,为钻井设备和救援装备顺利进场展开救援创造了条件。

正在现场指挥施工的省水利厅总工程师吕强介绍,“我们的主要职责是为排水工作提供一个好的环境,不要影响救援工作,通过15号和今天的施工,5条排水沟已见轮廓,预计在今天晚上22点之前完成施工任务。”

救援现场钻孔施工技术总负责杜兵建站在西面盘山路旁,指着山脚的作业区介绍,“我们要按照方案,通过地面钻孔,采用水泥和水玻璃同时注浆,在工作面支架顶部形成胶结体,胶结体稳定胶结后,清淤救人。”

专家分析,矿工被困在垂直地面90米深矿井下8米宽20米长的区域里。“这里原来是一个露天煤矿,把煤采完后用地表的虚渣全部回填了,受降雨的影响,变成了一个泥坑,地质条件极其复杂,打到这种松软的地层上,如果泥浆返不出来,沿着虚渣地形流散开来,会给救援工作带来更多困难。”

专家说,救援现场布置了22个井,分成3排,7个井一排,每个井的间隔是5米,将固定30米宽40米长的区域。完成钻井后,可以携带生命探测器等仪器进行救援。

为了救援工作的顺利进行,我省水利部门和煤炭地质队伍的钻机已经到位,省外技术指导的专家也已到场。“目前的情况十分复杂,只要有一线的希望,我们就要用百倍的努力,去争取我们的兄弟们能够安全升井。”钻孔施工技术总负责杜兵建动情地说。

夜幕降临,应急照明灯照亮了整个救援现场,机械的轰鸣声依稀不绝入耳。就像14日那紧张又漫长的黑夜,为了被困的19名矿工,救援人员不眠,不休!

责编:乔文俊