海东市乐都区城台乡:“党建+N”助力乡村振兴

      党史学习教育开展以来,海东市乐都区城台乡深入开展“我为群众办实事”活动,不断深化“党建+N”融合,将党建融入基层工作的方方面面,实现基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴同频共振、互促互进,推动党史学习教育走深走实见成效。

  党建+环境整治,大力开展农村人居环境提升工作,村“两委”成员、党员带头美化庭院、积极清理垃圾、帮助困难户进行户容户貌提升;确定每周一为“环境整治日”,通过规章制度约束和监督检查,形成群众积极参与、按时打扫卫生的良好习惯和氛围;对工作不力、整改落实不到位的行政村及责任人进行通报批评,督促各村注重整改实效,以“绣花功夫”把环境整治工作做实做细做好,切实提升人居环境质量。

     党建+防汛救灾,全力做好防汛备汛各项工作。城台乡上下认真贯彻执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,密切注视有关部门发布的险情等级和气象动态,有针对性地搞好预防工作。党员干部主动靠前,对农户住房、道路、水电、山体滑坡隐患点进行24小时不间断巡查;对小沟村存在滑坡地质灾害隐患的农户逐门逐户签订了避险通知书和明白卡,对排查出的13户存在较大隐患的群众,确定了临时安置点、撤离路线、预警信号等应急预案。

      党建+疫情防控,扛好疫情常态化防控属地责任。城台乡各党支部带头响应、扛起责任、迅速行动,充分发挥战斗堡垒作用,充分发挥党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,筑牢疫情防控网格化管理。严格排查外来人员,继续做好日常防护。同时,积极做好宣传引导,推进疫苗接种“应接尽接”。

     党建+风貌提升,加快推动农牧民居住条件改善工程。城台乡投入1000多万元,在7个村重点推进土墙改砖墙、墙体粉刷、大门改造等项目。全体乡村干部、第一书记、驻村工作队深入群众,做好群众工作,动员群众积极参与,解决项目推进过程中的困难问题;同时引导群众开展存在安全隐患的老旧房屋拆除,整治宅前屋后乱搭乱建和残垣断壁,做好庭院绿化美化等工作,全面改善住房和居住环境。

     党建+动态监测,坚决防止返贫致贫。包片领导、驻村干部、“第一书记”和驻村工作队、村“两委”成员,围绕收入支出、“两不愁三保障”及饮水安全状况,通过入户走访、电话询问等方式对全乡846户常住户开展精准摸排,建立返贫致贫风险户台账,及时纳入监测,补齐短板、消除风险、做到早发现、早干预。

责编:钟自珍