西宁市实现婚姻登记“市内通办”

本报讯(记者 董慧)为进一步深化“放管服”改革,根据国务院、民政部以及省政府关于婚姻登记跨区域办理的决策部署,省民政厅在4月份制定下发《青海省推进婚姻登记“省内通办”工作实施意见》后,于8月20日起实现婚姻登记“市内通办”,结束了自《中华人民共和国婚姻法》颁布七十年来当事人必须在户籍所在地办理婚姻登记的历史。现在,一方或双方户籍在西宁市的居民,凭双方居民户口簿、身份证、3张两寸红底照片,可在西宁市五区两县婚姻登记机关中的任一婚姻登记处办理婚姻登记业务。

为实现婚姻登记“市内通办”,西宁市取消35个乡镇婚姻登记处登记职能,并在今年将剩余的35个乡镇婚姻登记职能收至县级统一办理,探索开展颁证服务及婚姻家庭辅导等拓展服务。同时,所有婚姻登记机关均配备智能一体机设备,通过指纹比对、人脸识别、人证核验等技术手段,有效规避冒领、错领等风险。通过电子签名、电子档案存储等方式上传婚姻数据,为实现婚姻登记“市内通办”做好安全保障。完成32万余条婚姻登记历史档案数据电子化补录工作,并进行电子化存档,为实现婚姻登记“市内通办”做好数据支撑。

责编:潘昊