西宁市城西区通海路街道:严把“三关”抓好发展党员工作

青羚网讯(记者 闻皓)西宁市城西区通海路街道党工委严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”四个关键步骤,不断提高党员发展和管理工作科学化水平,为增强党组织凝聚力、吸引力和战斗力打牢根基。

强化组织领导,把好“责任落实关”。将发展党员工作纳入党建工作责任制,形成齐抓共管的工作格局。同时,根据年度发展党员计划,做到发展工作可查询、可定位、可追溯,确保党员队伍适度规模发展。

优化发展结构,把好“整体质量关”。街道将发展对象向非公企业、高知群体倾斜。截至目前,街道共发展党员10名,党员结构实现优化,党员质量得到进一步提升。

加强教育监管,把好“能力素质关”。始终坚持把发展党员放在党的建设的基础性位置,把考实考准发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、遵纪守法等情况作为重中之重。同时,结合党史学习教育活动,采取“晨读+V晚课+固定学习日+警示教育”的模式,促使发展对象及党员干部不断增强党性修养。

责编:闻皓