青海省大型唐卡《民族团结一家亲》在民族文化宫“铸牢中华民族共同体意识”系列展亮相

9月1日,由国家民委、民族文化宫主办的“铸牢中华民族共同体意识系列展”在北京正式开展。我省大型唐卡《民族团结一家亲》(长560厘米,宽150厘米)在本次展览中展出。

“铸牢中华民族共同体意识系列展”从近5万件珍贵文物、20余万册古籍、40余万册其他图书及3000余幅书画艺术作品中,精选了充分体现民族团结进步内涵的400余件珍贵文物、古籍和档案资料,通过精雕细琢的展览设计、丰富时尚的展陈手段、专业深入的历史研究、多样趣味的文创产品和优质专业的讲解服务,打造“铸牢中华民族共同体意识系列展”这一精品展览品牌。通过让文物说话、让历史说话、让文化说话,回顾了党的百年民族工作奋进历程,展现了我国各民族交往交流交融的美丽画卷,体现了各族人民听党话、感党恩、跟党走,共同铸牢中华民族共同体意识,共同维护民族团结进步的深刻主题。

《民族团结一家亲》大型唐卡主画面以习近平总书记和56个民族人物形象为主,背景以天安门为中心,左侧绘有昆仑山、青海湖,右侧绘有三江源头和长江、黄河、澜沧江,整个画面以五彩祥云进行点缀。人物创作上紧紧围绕习近平总书记与全国各族人民在一起的生动场景,展现了祖国山河的雄伟壮阔,象征着“一江清水向东流”“绿水青山就是金山银山”的美好寓意,充分展现了全国各族人民拥护领袖、爱戴领袖和《民族团结一家亲》的鲜明主题

。唐卡运用世界级非物质文化遗产——黄南热贡唐卡艺术绘画而成,整个作品在热贡艺术发祥地青海省同仁县历经2年绘制创作完成,由娘本、斗尕、西合道、更登达吉、夏吾角、罗藏旦巴6位国家级工艺美术大师共同创作。表达了全国各族群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,攻坚克难,砥砺前行,打赢脱贫攻坚战、为实现“两个百年”目标而奋斗的信心和决心。

责编:刘海钧