跟着藏棋看世界

9月14日上午,在本届民运会藏棋项目第二个比赛日现场,作为2020年全省藏棋比赛冠军,项欠多杰无疑是此次民运会藏棋比赛中的夺冠热门之一。

操着一口不很熟练的普通话,今年39岁的项欠多杰兴奋地和记者交流。

13岁那年,项欠多杰从作为牧民的父辈那里学会了下藏棋。广袤草原上,任意一块方石,抑或是随身携带的一张羊皮,是项欠多杰天然的棋盘,俯首皆是的羊粪或石子便成为他掌中的棋子。

“放牧的时候我们就下棋,有时候一下就是一天。”项欠多杰的队友公保加说。

此次民运会上,藏棋运动首次正式立项比赛。对项欠多杰和队友来说,其中不少人是第一次借助藏棋走出家乡,从草原到赛场,从牧民到棋手。作为海南州藏棋传承人的项欠多杰期待着藏棋能把他带到更远的地方,能领略到更多外面世界的精彩。

一位身着藏族服饰的女选手正专注于棋局,她目光锐利,如鹰眼般俯瞰着整个棋盘,捻起棋子的左手停留在半空中,如鹰喙般即将直取对手。

直到棋局结束,她的眼神中才多了一份柔和,仔细一问,原来她是玉树藏族自治州代表队领队及二门国王棋选手,同时也是玉树州民间体育竞技协会的会长扎西才藏。

从2018年开始,扎西才藏所在的协会创办了玉树非物质文化遗产藏棋传习所,通过藏棋进学校活动,传播藏棋文化,普及藏棋运动,并开发基础益智藏棋游戏,帮助7-12岁青少年进行智力开发和藏棋入门教育。

经过扎西才藏等人的努力,藏棋现正逐渐成为如今藏族家庭、藏族学生之间的益智游戏,藏棋也正重新回归到藏族人家的生活当中。

“我就是享受下棋时那种放空一切,专注在棋局中的感觉。”从小下棋的扎西才藏,依然保持着对藏棋的热爱。

责编:乔文俊