因材施教的育人者——记青海省杰出教育工作者孙胜祖

“敢说话、敢负责、敢工作”。在25年的教学生涯中,他始终秉持“每一个孩子都有成功希望”的教育理念,乘着教学改革这艘小船,以因材施教为船帆,朝着教学效果和效率最优化方向不断前行——他就是荣获青海省杰出教育工作者,现任海东市平安区第三中学党支部书记、校长孙胜祖。

2018年,上任现职不久的孙胜祖到扬州大学参加青海省中高考改革专题研讨班,在江苏南通等地几所初中考察时,“分层走班教学”第一次进入了孙胜祖的视野。

分层走班,是当时全国新高考改革下出现的新名词,顾名思义,就是在传统的班级基础上,分层推进走班教学,进而满足不同层次学生的需求。在当时苏浙等地的部分中学,分层走班已获得良好的效果。

“80%的生源来自农村,学习底子薄,中等生和后进生多,教学时没法兼顾两头,导致尖子生‘吃不饱’,后进生‘吃不好’。”分析了学校当时的情况,孙胜祖对分层走班教学产生了兴趣。

当时,省内并没有一所中学有试行分层走班的先例,孙胜祖明白教学改革事关重大,必须慎重再慎重。

下了很大决心,开了多次会议,直到2020年9月,针对本校学生中数学和英语学科成绩两极分化严重的现象,孙胜祖决定主动作为,探索改革,试行分层走班教学。

在充分吸收学生和家长意见的前提下,针对学校的弱势科目数学和英语,孙胜祖要求学生对学业进行自我评估后,根据评估结果将初三年级学生按学习能力和学科水平分为A、B、C班,并将学校优质师资倾向于进步空间较大的后进生班级,设置与各班学生能力相符的教学内容,试行分层走班。

学生们背着书包从教室赶往别的教室上英语和数学课,老师们开始迎接不同面孔的学生,一切都很新鲜。但当各个班主任接连反映学生流动性过大导致新班级管理困难重重,孙胜祖明白,这第一步,似乎是迈大了些。

然而,他并没有知难而退,而是在此基础上,总结经验,继续修改试行方案,将原先较大的学生流动调整为相邻班级分班上课,分层教学,依然由原本班级的班主任负责管理,如此一来,管理问题便迎刃而解。

“学生们听课都认真了,打瞌睡的现象也都少了。”现在,经常巡课的孙胜祖经常从老师口中得到类似的反馈,良好的课堂效果也得到了学生家长的普遍支持。2020年,学校试点分层走班教学的初三年级升学率上升5%,综合成绩达到全区第二名,推进试行分层走班教学初见成效。

现在,在区教育局的支持下,孙胜祖依然在继续深化推进分层走班教学改革。实现自己以生为本、因材施教的教育理念,是育人者孙胜祖持之以恒、坚持不懈的前进方向。

责编:乔文俊