守望教育梦想——记青海省杰出教育工作者索南本

9月10日,第37个教师节当天,索南本收到学生达哇的短信:“我的老师,祝您教师节快乐!”

索南本对这位已经是久治县多杰旦职业技术学校副校长的学生,一向要求严格,他回复道:“在咱们这里工作的老师,非常不容易,你一定要照顾好他们,给他们过好教师节!”

从黄南藏族自治州民族师范学校普师专业毕业,一心想成为人民教师的索南本如愿踏上了三尺讲台。1996年他结束了在海东市化隆回族自治县石大仓学区的三年任教后,又分别在果洛藏族自治州久治县康赛乡康赛寄宿学校、藏文中学、白玉乡完小任教,默默在教育一线奉献着自己的青春。2013年索南本被调往果洛藏族自治州教育局督导科担任科长,至今已经8个年头了。

眼下,他最要紧的工作任务就是前往班玛县督导当地学生开学后教学、食宿、供暖和营养餐等情况。

“你们早饭吃了吗?吃饱了吗?”早上9时,索南本在班玛县达卡乡寄宿学校和三年级的孩子们坐在一起,询问了解他们的学习生活情况,也许是对自己儿女的亏欠,索南本总是流露着父爱般的关怀为孩子们整理着装,系好衣扣。

在同事眼里,索南本“这个人工作起来有点拼”;在妻子眼里“忙一年到头回不了几次家”;在女儿的脑海里“爸爸啥时候回来啊!啥时候能参加一次我的家长会”?而面对这些,索南本只有一句回答:“教育工作看似平常,但实则不仅关系着孩子和一个家庭的未来,更关系着一个地方乃至国家的发展,怠慢不得!”

“索科长不是在工作岗位上,就是在前往岗位上的路上!”卓玛拉吉和索南本共事了两年多,谈起索南本她讲起这样一个故事:

今年春节果洛州教育系统每年一度的“党建思政工作测评”接近尾声,139所学校最终测评压在了索科长和其他几位同事身上。“从年前干到年后,晚上加班时,他连女儿发来的视频电话都顾不上接。”卓玛拉吉和几位同事让索南本休息一下,赶紧去吃点晚饭,“没事,干完工作再去。”索南本总是这样回应他们。已经数不清有多少个夜晚,索南本办公室的灯总是亮着。

从2013年调入果洛州教育局工作,索南本还主笔完成了《关于进一步加强全州中小学校党建思政工作的若干措施》《果洛州教育系统中小学党建目标测评体系》等系列文件,为果洛教育改革、发展和稳定建言献策,还主持推动了“一校一支部”建设,对全州各级各类学校890名党员和党支部书记、党务工作者等进行全覆盖培训,全州学校党组织覆盖率从2013年的65%提高到2019年底的100%。

从一名教师到一名教育工作者,索南本始终抱着一颗守望教育梦想的初心不断前行……

责编:乔文俊