青海:高天厚土,充满历史性发展机遇

——2021两岸企业家共谋高质量发展论坛综述

9月的青海西宁,窗外秋高气爽、高原大地的阳光正好,室内暖意融融、交流洽谈的氛围正浓。9月23日,以“共享发展机遇 共创美好未来”为主题的2021两岸企业家共谋高质量发展论坛在这里成功举行。本次论坛由青海省台办首次携手两岸优秀企业家共同发起,中共中央台办、国务院台办、青海省人民政府和全国台企联联合举办,论坛上60余位两岸企业家围绕清洁能源、国际生态旅游、绿色有机农畜产品等产业合作及两岸经贸发展交流研讨,共谋合作。

作为承办单位,省台办把对台工作融入党和政府工作的全局去考虑,精心谋划筹办这次论坛。对此,省台办主任朱向峰说,本次论坛是全面贯彻习近平总书记对台工作重要论述和考察青海时的重要讲话精神的具体举措,是深入落实省委十三届十次全会精神和省委省政府对台工作要求的实际行动。两岸企业家共谋高质量发展论坛顺应两岸同胞共同愿望,为我们进一步搭建了携手同心、和衷共济、共创中华民族美好未来的新桥梁;为我们进一步提供了汇聚智慧、共担民族大义的新平台;为我们进一步开辟了融合发展、互利共赢、把握时代发展机遇的新通道。

进一步凝聚合作共识

共商共谋绿色发展

中共中央台办、国务院台办副主任裴金佳在致辞中表示,中央台办、国台办将进一步加大对青海省对台工作的支持,与青海省委省政府密切配合,共谋青海发展、共促两岸合作。希望广大台胞台商多到青海参访考察,发挥自身优势,在清洁能源产业、生态旅游业、特色农牧业等领域投资兴业。“这为我们提供了新时代的发展新机遇。”全国台企联会长李政宏说。

“今年3月,习近平总书记对青海提出‘四地’建设重大要求,让我们看到了青海广阔的发展空间、大好的发展机遇和美好的发展前景。”李政宏说,听了论坛上领导致辞和青海方面的推介,我深受鼓舞,相信广大台商一定对深入了解青海、参与青海高质量发展充满期待和信心。

“青海全力打造绿色有机农畜产品输出地,让广大台商看到了广阔的发展空间。”全国台企联常务副会长林易陞表示,台商愿意与青海合作,将为青海的农畜产品生产加工业注入新鲜血液,推动两岸农业产业融合发展。

进一步挖掘市场商机

发展托起无限希望

省委副书记吴晓军在致辞中指出,企业界人士是深化两岸经济社会融合发展、增进同胞亲情和福祉的桥梁纽带,承载着两岸同胞推进和平发展,实现中华民族伟大复兴中国梦的共同愿望。“这说出了我们的共同心声。”林易陞说。

面向新时代、立足新阶段,青海将以更足的诚意、更实的举措,为广大台胞台企深度融入青海高质量发展提供更多的机遇、更好的服务,推动青台融合发展向更高层次、更高水平迈进。

“青海省出台相关惠台利民政策,为台湾同胞在青海投资、就业、创业、就学、生活提供与大陆同胞同等待遇。”全国台企联副会长郑竣丰说,通过参加论坛,我倍感振奋,深信必将有越来越多的台湾企业和台湾青年创业者走进青海,在青海兴业发展、开花结果。

“青海是人与自然和谐共生的净地、成才成功筑梦圆梦的热土,是多元民族文化交流交融的殿堂。”来到青海投资发展已有两年多时间的台企金盟房地产开发有限公司总经理黄行健说,我已经深深爱上了青海这片土地,这里不仅是生态旅游胜地,也是投资发展的宝地。

进一步拓展合作空间

共创共建美好未来

坚持以市场主体需求为导向,青海正着眼打造一流营商环境,聚力破解营商环境痛点难点堵点,以更坚定的信心、更务实的举措、更细致的服务,为台胞台商创造良好的发展环境,在青山绿水中厚植亲商氛围,在海纳百川中落实惠台措施,让台胞台商在青海专心创业、放心投资、安心发展。全国台企联副会长吴崇豪感谢青海省委省政府、青海省台办举办这次论坛,他说,裴金佳副主任和吴晓军副书记的致辞为广大台商指明了方向,明确了路径,“让我们相聚在这里,共同分享青海大好的发展机遇,共同商讨推动永续发展、开创美好未来的对策举措。”

“希望通过与台湾企业家面对面交流,寻找相互合作发展的契机。”民营藏毯企业青海圣源地毯集团公司董事长薛婷说,论坛为青台企业家提供了把握重大历史性机遇、密切青台交流合作、共谋高质量发展的平台,相信这个平台必将促进青台两地企业家在对话中增进感情,在交流中凝聚共识,携手合作共享发展机遇、共创美好未来。

据了解,论坛期间有数家台企与青海有关地区和企业开始洽谈对接。台企南京市邦舜机械设备有限公司拟与中国铝业青海分公司洽谈产业合作事宜,台商叶庆璋表示将联络岛内企业与青海氟迪实业有限公司就锂电池产业开展洽谈合作。

进一步规划合作路径

商签协议促进双赢

论坛上,青海省台办与全国台企联、青海省青年企业家协会与全国台企联青年工作委员会、青海省海峡两岸交流促进会与台企创本普拉斯影视文化(北京)有限公司分别签署战略合作框架协议,旨在深化加强经贸及两地青年企业家之间合作。

根据协议,全国台企联将青海省列为经贸合作和文化交流重点地区,积极向会员及其他台商重点推荐。全国台企联支持青海省举办的经贸文化交流活动,每年甄选台商到青海参加对接推介、经贸交流、产业合作。根据协议,建立青台两岸青年企业家合作交流融合发展机制、共同合作发展协商机制、创新创业工作合作机制,不定期开展互访交流活动。支持台湾青年企业家来青发展,促进两岸青年企业家资源共享、平台共建、共同发展。根据协议,双方建立一个多元资源整合的平台,充分利用合作各方掌握的丰厚人脉资源、科技资源、农业资源、工业资源、市政资源、矿山资源促进文体经济、研发经济、网络经济、虚拟经济的共同发展。全国台企联会长李政宏和多位副会长表示,与青海方面的战略合作,立足青海特色优势产业,促进双方资源共享,将开创双赢局面。

24日台商赴海东考察,了解城市发展规划、优势特色产业资源、工业园区建设等。台企联常务副会长李文勋表示,海东市农业基础深厚、清洁能源产业优势明显、文化旅游产业资源丰富,特别是康养产业和智慧农业方面,台企联的涉农企业有一些超前的理念和产业模式在这里有很大的施展空间。青海亲商、安商、富商的政策环境在这里有很好的体现,有台商在海东市实现了很好的发展,这为我们投资青海定了心、安了神,让我们更有信心。台企联将和省台办一道,认真落实双方刚刚签署的战略合作协议,发挥好桥梁纽带作用,引导更多台商台企加强与青海的交流合作,把台湾的优势产业和先进技术与青海的优势资源和政策优势相结合,实现共同发展、融合发展。

进一步增进心灵契合

同胞之情越处越深

两岸一家亲,见面三分情。海峡两岸人民同根同源同文同种,中华文化的丰富内涵为两岸同胞打开心灵之门提供了一把钥匙,在推动两岸同胞的心灵契合、深化两岸经贸合作和文化交流过程中起着举足轻重的作用。两岸同胞血脉相连、休戚与共,是密不可分的命运共同体。青海是多民族聚居之地,也是多种民族文化交融之所,绚丽多彩的江河文化、高原文化、民族宗教文化交相辉映。23日下午,台商赴青海藏文化博物馆考察,感受辉煌灿烂的藏文化和藏医药文化,了解中国藏医药的发展历史、现状与未来规划。在论坛短短几天里,与会嘉宾们始终都能感受到青海人民的情浓意切:到机场迎接客人的人群里,有青海多个世居少数民族的代表;为客人们祝酒接风的宴会上,回族、藏族、土族、撒拉族、蒙古族等多个民族的乐曲在耳旁萦绕……正如两岸企业家在出席论坛中谈到的,不论你是哪个民族,不论是来自大陆或是海峡彼岸,我们都是祖国大家庭里的兄弟姐妹,是骨肉相连的一家子。的确,“浅浅的海峡”割不断骨肉深情。这是参加论坛的各位台胞的共识,也是两岸同胞的共同愿望。

经过三十多年的发展,台商台企面临产业转型升级的问题,而青海可谓占尽了天时地利人和,具有无可比拟的后发优势、比较优势,本次论坛立足高原特有资源禀赋,在促进青海特色优势产业,推动清洁能源、生态旅游、有机农畜产品、生物医药等新兴产业方面,积极牵线搭桥,加强交流合作,推动青台经贸、人文等领域务实合作走深走实。坦诚的交流、热烈的讨论、务实的建议,虽然只有短短3天的时间,但论坛系列活动安排紧凑、内容饱满、特色突出。大家不仅发表了看法,分享了经验,互致了启发,更就许多相同的关切形成了广泛共识。在热情而坦诚的交流中,两岸企业家彼此收获了信心和希望,通过本次论坛,他们眺望到了两岸高质量发展的广阔天地。这,就是举办本次论坛的初衷,也是论坛的目标。

责编:闻皓