首届“致净未来 健康水源2030——三江源·沁源行动”溯源之旅公益活动举行

青羚网讯(记者 叶文娟) 9月24日,由三江源国家公园具体指导,中华环境保护基金会携手沁园集团主办、三江源生态保护基金会承办的首届“致净未来,健康水源2030——三江源.沁源行动”溯源之旅公益活动在玉树藏族自治州结古镇甘达村举行。

新学期开学后,沁园集团为玉树藏族自治州甘达村邹凌玉树第一希望小学配备了沁源水站,老师和同学们都喝上了干净、安全、放心的纯净水。

“看到这里蓝蓝的天空,绵延的高山,清澈的河水,希望有更多人加入到这份环保公益活动中,让三江水源永远洁净。”志愿者张岩激动地说。

据了解,今年4月,由中华环境保护基金会携手沁园集团、三江源生态保护基金会联合发起的这一公益项目以三江源国家公园范围内53个行政村和周边乡村为目标,围绕社区、环境与家庭三个着手点,以“守护净土、焕新传统、净美家乡”为主题,在未来十年中对三江源的环境保护、绿色发展、居民健康、生态文明等方面持续开展行动。

“2021年是‘三江源·沁源行动’开展的第一年,通过近一年来的探索,在‘打造零废弃社区、助力牧民绿色创收、建设沁源饮水站’等方面取得了显著效果。同时,还为可可西里索南达杰保护站、邹凌玉树第一希望小学等配备了沁源水站。”沁园集团相关负责人介绍。

据三江源生态保护基金会工作人员介绍,三江源沁源行动公益项目启动实施以来,在玉树市甘达村,治多县聂恰村,曲麻莱县扎加村、团结村开展了生态管护员和环保公益人士生态环境保护培训、村域内水源地保护巡护和垃圾捡拾处理,以及零废家庭社区建设,零废宣教点建设,社区产业培育等工作。下一步,还计划对国家公园内53个村的生态协会进行能力提升培训和评比奖励。

责编:亚君