青海实施“六大行动”聚力打造国家清洁能源产业高地

青羚网讯  9月28日,省政府新闻办组织召开新闻发布会,省能源局副局长周武作新闻发言,发布解读《青海打造国家清洁能源产业高地行动方案(2021-2030年)》(下称《行动方案》)。“十四五”及未来一个时期,我省将从源、网、荷、储、科技、体制6方面,通过实施清洁能源开发、新型电力系统构建、清洁能源替代、储能多元化打造、产业升级推动、发展机制建设“六大行动”,聚力打造清洁能源产业高地。

青海清洁能源资源品类齐全,开发优势显著,开发潜力巨大,近年来,我省依托资源优势,清洁能源发展处于全国领先地位。“打造国家清洁能源产业高地”是习近平总书记交给青海的重大任务,是党中央赋予青海的时代机遇,为我省走生态友好、绿色低碳高质量发展之路指明了前进方向。《行动方案》聚焦我省清洁能源发展过程中存在的市场空间不足、多能协同不强、多元互补不够、产业链现代化水平不高、体制机制不完善等短板问题,全面涵盖生产、消费、储能、电力系统、标准、技术、市场等各方面。

《行动方案》以发展理念高定位、服务全国高站位、清洁低碳高比例、多能互补高协同、产业技术高标准、市场开放高水平,充分体现生态保护优先的理念,为探索能源产业发展与生态环境保护相辅相成、协同发展的新路指明了方向。 以发挥青海清洁能源优势、服务全国碳达峰碳中和目标为引领,以为全国作出青海贡献为落脚点,明确到2025年,国家清洁能源产业高地初具规模,黄河上游清洁能源基地建设稳步推进,清洁能源装机占比、发电量占比、一次能源消费占比进一步提高,清洁能源发展的全国领先地位进一步提升;到2030年,全省新能源装机1亿千瓦以上(约占全国10%)、清洁能源装机超过1.4亿千瓦,国家清洁能源产业高地基本建成,全面建成以清洁能源为主体的新型电力系统,零碳电网基本建成,光伏制造业、储能制造业产值分别过千亿,为全国能源结构优化,如期实现碳达峰、碳中和目标作出“青海贡献”。

责编:乔文俊