西宁中院成功化解18件侵害著作权系列案

青羚网讯 9月25日,记者从西宁市中级人民法院了解到,西宁中院近日成功审理并调解18件侵害著作权纠纷系列案件,为当事人节约了诉讼成本,有效化解了矛盾纠纷。

原告北京外研通教育科技有限公司经权利人授权,获得《新标准英语》系列教材的著作权及邻接权的普通许可使用权,并有权以自己的名义进行维权。该公司在市场调查中发现,西宁某电子产品经营部等被告销售的点读笔中内置了其公司享有著作权的义务教育教科书《新标准英语》系列教材电子书文件及音频文件,遂诉至法院,要求侵权人立即停止侵犯其享有著作权系列教材的行为,并赔偿经济损失。

西宁中院受理该案后,鉴于原告以单独一册涉案教材分别起诉,共有18件案件,结合案件具体特点,为减轻诉累、提高效率,将18案合并开庭审理。在庭审中,合议庭全面调查案件侵权事实,当庭用案涉点读笔对18册教材分别进行点读,其中11册教材能够点读,7册教材不能点读。在查清事实的基础上,合议庭综合考虑本案侵权情节,原告为制止侵权支付的合理费用以及侵权行为地的经济发展水平等因素后,承办法官耐心向各被告释法说理,引导被告充分认识侵权行为的严重性,后又从国家知识产权相关政策、企业商业信誉的重要性、诉讼成本等角度与被告进行了充分沟通。经过耐心细致调解,最终原告与各被告自愿就当庭能够点读的11册教材涉及的11案一次性达成和解协议,侵权人当庭履行了赔偿责任,原告主动申请撤回起诉。另外7案中的教材因不能点读,侵权事实不能确认,原告亦主动申请撤回起诉。

责编:乔文俊