青海省大学生首届网络安全知识与技能竞赛举办

青羚网讯  10月12日,青海省大学生首届网络安全知识与技能竞赛在青海大学举行,来自全省高职、本科院校的14支队伍报名参赛。

据悉,此次竞赛由省教育厅主办,青海大学承办,旨在提升我省大学生的网络安全意识,加强学生动手能力的培养和实践能力的训练,营造新形势下网络安全学习知识、 提高技能、 保障安全的良好氛围, 为全省网络安全保障体系建设培养和输送过硬的网络安全人才。

本次竞赛采用知识比武+技能实战的形式,主要内容包括网络安全基础知识及法律法规知识作答、防火墙等设备的安全策略设置及网络攻防演练。青海大学信息化技术中心网络信息管理部负责人贾志义表示,竞赛内容按照真实工作过程设计,有效促进教学过程与生产过程对接,课程内容与职业标准对接,专业与产业对接,有助于推动产教融合、校企合作、产业发展。

经过激烈竞逐,西宁城市职业技术学院、青海交通职业技术学院、青海警官职业学院获得职校组前三;高校组前三分别为青海师范大学一队、青海民族大学二队、青海民族大学一队。

对此,青海省教育信息中心主任赵敏说,此次竞赛吸引了一批对网络安全技术感兴趣、有能力的大学生群体,展现了我省大学生较强的学习能力和网络技术水平,同时也对建立网络安全优秀人才发现和选拔通道、搭建高水平网络安全人才交流平台发挥了积极作用。

责编:乔文俊