洛桑同志生平

880f0287-87f0-4086-a6b5-bccfc6d63200.tif.jpg

洛桑同志遗像。

中国共产党的优秀党员,青海省第九届人民代表大会常务委员会副主任、青海省第十届人民代表大会常务委员会副主任、党组副书记洛桑同志,因病医治无效,于2021年10月13日4时15分在西宁逝世,享年79岁。

洛桑,男,藏族,1942年8月出生于青海省海东市乐都区,1964年8月参加工作,1971年2月加入中国共产党。1964年8月至1969年12月,在西北民院干训部任教;1969年12月至1973年5月,任兴海县革委会办公室秘书、主任;1973年5月至1978年10月,任共青团海南州委副书记;1978年10月至1979年11月,任海南州委落实政策办公室负责人;1979年11月至1980年8月,任海南州政府办公室主任;1980年8月至1982年8月,任兴海县委书记;1982年8月至1983年7月,任共和县委书记;1983年7月至1986年8月,任黄南州委副书记、州长;1986年8月至1990年3月,任黄南州委书记;1990年3月至1995年6月,任青海省劳动人事厅厅长、党组书记(期间:1993年2月起任省政府党组成员、省长助理);1995年6月至1998年6月,任青海省委常委、省委农村牧区工作领导小组组长;1998年6月至2001年1月,任青海省委常委、统战部部长;2001年1月至2003年1月,任青海省第九届人大常委会副主任;2003年1月至2004年4月,任青海省第十届人大常委会副主任、党组副书记;2008年8月退休。是第六、七、八届青海省委委员。

洛桑同志是我党培养的优秀少数民族领导干部,长期担任领导职务,具有较高的政治理论水平和较强的组织领导能力。在西北民院工作期间,工作扎实,认真负责,善于思考,为党的教育事业付出了心血。在海南州工作期间,大力推行牧业大包干,落实生产责任制,促进农牧民增收,推动县域经济发展。在任黄南州委、州政府主要领导期间,注重抓大事,统全局,将党的路线、方针、政策与实际相结合,坚持以经济建设为中心和两个文明建设一起抓,提出了搞活工业生产的七条意见和企业扭亏增盈的十条规定,为增加地方财政收入作出了积极努力,特别是在完善农牧业生产责任制,狠抓草场定居点、网围栏和种草灭鼠三配套建设,稳定播种面积增加粮食产量,开发后备资源等方面做了大量工作,使农牧业生产连年丰收,1989年获省政府丰收杯奖。任省劳动人事厅厅长期间,秉持劳动人事工作为经济建设服务、促进经济发展的理念,坚持重点突破、总体推进思路,以劳动就业、社会保障、劳动用工、人事制度改革和知识分子工作为突破口,有力地推进全省劳动人事工作改革和发展。在任省委常委、省委农村工作领导小组组长期间,深化促进农牧业和农牧区的各项政策,在抓青南防灾基地建设工作中,多次赴青南地区县、乡检查“四配套”防灾基地建设,并积极推广农业技术,在东部农业县试种了玉米带状田、洋芋蚕豆带状田、地膜穴播等新技术,为农牧业增产增收作出了积极努力。在任省委常委、统战部部长期间,针对青海多民族、多宗教并存的现实,深入基层和宗教寺院调查研究,制定相关政策措施,引导宗教为社会主义建设服务,注意党外干部的培养和选拔,积极联系和动员社会各界为青海经济发展、社会稳定建言献策。在担任省人大常委会党组副书记、副主任期间,认真学习研究人民代表大会制度和法律知识,高度重视社会主义民主法治建设,在立法、监督、决定、任免和代表工作以及省人大常委会自身建设等方面付出了大量心血,特别是发挥熟悉农牧业、宗教、经济领域优势,创造性地做好立法、监督、代表工作等,助力经济社会发展和改革攻坚任务,用法治保障人民权益、增进民生福祉,为加强省人大自身建设,提高依法履职能力,增强工作整体实效作出了积极努力。

洛桑同志一生忠于党,忠于人民,政治立场坚定,坚决维护民族团结,坚决反对分裂,是敢于同“藏独”分裂势力作斗争的优秀藏族领导干部。他具有强烈的革命事业心和工作责任感,时时处处以身作则,严格依法办事,严格要求家属、子女和身边人员,廉洁奉公、勤奋工作,是少数民族领导干部的优秀代表,在各族干部群众中享有很高威望。在他四十余年的工作生涯中,对实现共产主义崇高理想和中国特色社会主义伟大事业坚定不移,一生践行以人民为中心的发展思想,始终牢记为人民服务的宗旨,为青海改革发展、社会稳定、民族团结作出了重要贡献。他的逝世,使我们失去了一位好党员、好同志、好干部。我们为失去这样一位老领导、老党员而深感悲痛。

洛桑同志坚定的革命信念和崇高的精神风范将永远激励着我们。我们要化悲痛为力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,真抓实干、拼搏进取,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。

洛桑同志安息吧!

责编:乔文俊