扛起保供职责 守护万家灯火

本报记者 董 洁 通讯员 王宏霞

“一回到家里,就感觉特别暖和。”果洛藏族自治州玛多县玛查理镇移民新村村民依强家里的供暖来得正及时。

10月15日,一场降雪让玛多县气温骤降到零下3℃,为了确保电力平稳有序供应,保障群众温暖过冬,国网青海省电力公司(以下简称国网青海电力)主动扛起责任,全力以赴保障安全可靠供电,坚决守住民生和安全底线。

在玛查理镇供电营业所内,供电员工祝杰年每天都通过用电信息采集系统实时监控清洁供暖较为集中的几个台区负荷情况,密切关注气温骤降后全网负荷变化,科学安排电网运行方式。

从雪域高原到草原牧区,从河湟田野到繁华城镇,国网青海电力全力守住大电网安全生命线和民生用电底线,保障电力供应;从高耸铁塔到配网线路,从客服中心到抽蓄电站,电网人坚守岗位,凝心聚力打好电力保供攻坚战。

10月20日,记者在海西蒙古族藏族自治州德令哈市巴音河农场基地看到,大棚内硕果累累,一串串冬枣挂满枝头,沁入心脾让人垂涎欲滴。大棚外20余名村民将采摘下来的蔬菜瓜果分类筛选、打包、装箱,准备运往各地销售。

“农田灌溉、蔬菜冷藏都离不开用电,我们的产品销得好更是离不开供电公司的优质服务。”国网青海电力三江源(海西德令哈)共产党员服务队来到德令哈市巴音河农场基地,为种植户排查安全用电隐患,农场种植户们纷纷为其点赞。

针对近期气温骤降实际,自10月20日起,国网青海电力启动冬春季节输配电设备雨雪冰冻灾害防治工作,进一步加大设备运维力度,全面开展输电线路树障清理,覆冰覆雪观测及特巡工作,增强主网抵御冰雪灾害的能力,做好雨雪冰冻天气下应急准备。

为确保电网冬季平稳运行,国网青海电力落实电网补强和设备整治措施,全面组织电网专项安全整治,充分利用在线监测、无人机等手段提高设备巡视质效,累计消除各类隐患994项。而早在一个月前,该公司就成立了保供工作专班,出台了迎峰度冬“十到位、十不准”“三保”(保居民、保公共服务、保重要客户供电)工作方案,千方百计保障电网安全度冬。

“围绕保暖保供核心任务,我们建立了日会商机制,滚动开展电力电量平衡测算,科学安排电网运行方式,强化重点通道及设备运维,加强营配调应急协同,提高全天候应急响应和处置故障能力,全力做好供暖区域、重要客户、特殊天气、重要时段保供电。”国网青海电力调控中心主任方保民介绍说。期间,国网青海电力日均1220名保电人员、410台抢修车辆全天24小时保持抢修待命状态。

据了解,针对冬季负荷高峰,为保障群众生产生活可靠用电,国网青海电力扎实做好城乡配套电网运维保障,开展供电设施隐患排查治理,增加区域抢修力量,全力做好突发情况下应急供电保障。

同时,不断优化供电服务,统筹供电营业厅、城区低压网格化综合服务体系、全能型乡镇供电所等线下资源,主动上门为客户提供精准供电服务,积极响应客户诉求,确保群众用电可靠。

在保障民生用电的同时,为了让群众“用好电”,国网青海电力结合“我为群众办实事”实践活动,持续优化业务流程、提升服务品质。深入走访重点企业,与客户共商科学用电方案,大力推进“互联网+”服务向乡村全覆盖,推进乡村电力营销服务向电子化、网络化转型,让农户装表接电,实现线上“一站式服务”。

下一步,国网青海电力将以更高站位、更严要求、更实举措扎实做好度冬各项保电工作,全力以赴打好供电保障攻坚战,守护万家灯火,确保群众温暖过冬。

责编:何娴珺