“五育”并举共成长 特色发展放异彩

——青海省各学校落实“双减”政策促进学生全面发展综述

ebbccb3f-65b1-46ca-a9b6-0cdd24c5e3a1.jpg

为让学生体会到劳动的光荣和乐趣,黄河路小学组织开展了“欢乐采摘 收获成长”为主题的蔬菜采摘劳动实践活动。黄河路小学供图

随着“双减”政策落地,素质教育迎来了政策红利期。考试少了,作业减了,我省各级各类中小学校也有了更多时间为学生提供有针对性、多样化的教育,聚焦中小学生全面发展和健康成长,着力培育德智体美劳全面发展的时代新人。

校园环境是大美育人的资源库

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”十月中旬的西宁市二十一中学校园,已经脱去盛夏炽烈的外衣,换了一副沉静深邃的模样……走近学校的滋蕙湖,一池秋水含情脉脉,雨后别有一番“水光潋滟”的美感。中午时分,同学们沿着湖边曲径漫步观鱼,或坐在长廊之间,读书看报,交流谈心,其乐融融,确有些“绕池闲步看鱼游,正值少年不知愁”的意味。

但你一定不会想到,二十一中学校园里最美的“秋色”是什么,那就是户外课堂。老师和孩子们不甘秋日的沉寂,他们将校园景观融进教材知识,将校园变成获取知识的资源库。

“同学们,我们现在所在的区域就是学校极富中国传统文化特色的碑林了。

大家抬头就能看到挂于上方的砖雕,砖雕精致细腻,极富书卷气,正好符合了梁思成先生所写的《中国建筑的特征》中第九大特征——‘木上刻花,石面上作装饰浮雕,砖墙上也加雕刻’……”

这是二十一中学高二语文教师闫薇的一堂形式新颖的语文课,她讲授内容是人教版高中语文必修五中的文章《中国建筑的特征》。自2011年西宁市第二十一中学新校建成,这座蕴含中国传统建筑风韵的大美校园就不断被注入中国优秀传统文化的精神内核,成了教师对学生进行学科教学和德育的天然“大课堂”,也成为学校发展文化建设的主阵地。

墨子的“染丝说”阐释出“人性不是先天所成,下什么色的染缸就成什么颜色的丝”的理念,同样的道理——有什么样的教育环境就会造就什么样的人。二十一中学校园的徽派建筑与苏州园林为粗犷的青藏高原增添了一份江南的钟灵毓秀,体现出了中国古典园林设计的理想品质——精雕细琢,折射出中国文化取法自然,而又超越自然的深邃意境。

师生们在这样的校园中调素琴、描丹青、绘山水、阅诗书,心灵自然会为校园灵秀、静雅、精致、和谐、厚重的意蕴所荡涤,这正体现了“好景怡情,大美育人”的环境育人理念:以校园之灵秀养人性情,以校园之静雅修人身心,以校园之精致教人做事,以校园之和谐滋人心田,以校园之文化厚人底蕴。

乡村少年宫是孩子学习的天堂

如果把课堂活动比作门,那么课余活动便是窗,只有门窗齐开,光明才能洒满校园!

自去年以来,疫情防控期间,为了进一步丰富全校学生的课余文化生活,优化育人环境,给学生提供更广阔的发展空间,黄南藏族自治州同仁市第三完全小学不断拓展校园少年宫活动内容。

学校充分利用已有的教学场地、器材、师资力量等教育资源,因地制宜做好协调工作,鼓励学生自愿参与,真正办起孩子身边的少年宫,真正成为孩子学习的天堂。

全校1127名学生全员参加少年宫各类活动,美术、书法、象棋、围棋、古筝、吉他、葫芦丝、篮球、足球、乒乓球、花式跳绳、欣赏实用口语、经典诵读、刺绣、手工等活动开展得有声有色,丰富多彩,其乐融融。

世界上没有两片相同的树叶,每一粒种子都有发芽的理由。

如何引导少年儿童发挥天性、挖掘潜力,是乡村学校少年宫不懈探索的主题。同仁市第三完小始建于1973年,它是黄南藏族自治州首批乡村学校少年宫建设学校之一,经过多年的探索,一条具有民族特色的乡村少年宫之路逐步形成。

动员在校教师和聘请社会“五老人员”、有专业特长的社会人士担任少年宫辅导员,全校所有学生均参加了各类活动项目。少年宫足球队连续5年参加中国民间足球争霸赛青海赛区比赛,并取得了较好的成绩。校足球队还参加了在浙江温岭市举办的青少年运动会U12-13选拔赛,获得第5名的好成绩。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。走进校园,抬眼便能看到阅读的元素,教学楼的走廊和班级读书角都是以读书为主题,成为学生课余读书小憩的好去处。学校图书馆在课间操、中午、下午开放,给学生们创设了一个卫生整洁、优雅舒适的读书环境。

在社区实践活动方面,同仁市三完小多次组织学生开展小小志愿者公益劳动,扶贫帮困献爱心、社区道德讲堂、文化馆民俗文化展等丰富多彩的社区实践活动,推动学校教育、社区教育、社会教育资源共享互惠。

“‘双减’对学校工作提出了更高的要求,我们将大力提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好,持续探索素质教育的学校路径,全面提升学生的综合素养,为学生提供学习和发展空间,满足学生个性化发展需求,促进学生全面健康成长。”同仁市三完小校长余新丰说。

有效教学是学生减负的“压舱石”

“以前我不敢在课堂上大声讲话,发言的时候特别紧张,是跳舞让我变得自信,已经参加了全国的比赛,我还有什么好紧张的呢!”眼前的尕玛多杰神情自然,自信地说。

尕玛多杰是玉树藏族自治州杂多县萨呼腾镇实验小学六年级(3)班的一名学生,学习成绩一直非常优秀,在老师看来,这种越来越好的趋势,与学校的舞蹈社团有着紧密的联系。2019年,学校正式成立舞蹈社团,初期就吸引了近30位学生报名参与,尕玛多杰也是最早加入的学生。在专业老师张领兄的指导和培养下,舞蹈社团规模不断扩大,教学环境和模式也逐步优化,从最初的30人到现在的40人,从“默默无名”到拿下全国网络舞蹈大赛十强荣誉,舞蹈社团的陪伴改变了其中的每一位学生。

学校校长更求永丁说:“为了培养孩子们的学习兴趣,学校在舞蹈、篮球、藏文书法、汉文书法、美术、唐卡、合唱团、曼陀铃等原有社团活动的基础上,增加了信息技术、科学和足球等课外活动课程,专门聘请或者选择有相关特长、专业的教师进行教学,进一步升级课后服务模式。目前,学校社团活动已初具规模,还被评为全国篮球特色学校,舞蹈、藏文书法等社团的多名学生在全县、全州甚至全国的比赛中取得了令人骄傲的成绩。”

9月27日,萨呼腾镇实验小学举办了首届秋季学生体质健康达标运动会。篮球老师周巴松保对当天的记忆十分深刻:学生们在操场上奋力比赛,为班级而赛、为团队而赛、为自己而赛。

从去年开始,学校定期组织学生开展读书日活动,鼓励学生多读书、读好书,采用朗诵和表演相结合的方式,让学生学习吸收优秀故事中的优秀品格,并充分利用每个班级的“图书角”及校图书馆,营造浓厚的读书氛围,打造书香校园。

“随着‘双减’政策的落实,全省各中小学校在做减法的同时也要做好加法,实现学生综合素质的全面提升。”省教育厅基教处处长陈巍说,今后,我省将进一步重视提升教师的专业素质和人文素养,通过“引进来”和“走出去”,让更多的专业老师培养出有专业爱好的学生,充分发挥学校教书育人主体功能,促进学生全面发展和健康成长。

责编:乔文俊