省人力资源社会保障厅

出台青海省首个规范网络招聘服务制度性文件

青羚网讯  记者近日从省人力资源社会保障厅获悉,近日,省人力资源社会保障厅出台我省首个规范网络招聘服务的制度性文件《青海省网络招聘服务管理实施细则(暂行)》(以下简称《细则》)。通过明确监管范围、建立监管体系,科学管控人力资源市场,持续规范网络招聘服务,优化全省人力资源市场。

在监管机构范围上,《细则》适用于我省各类公共人力资源服务机构和经营性人力资源服务机构,通过网络招聘服务平台、平台内经营、自建网站等在省内从事各类网络招聘服务的行为。在监管服务范围上,《细则》明确了市场准入、信息发布、信息审查、信息管理、网络安全与信息保护、服务收费、服务规则、档案管理、投诉举报、法律责任等规范事项,进一步规范了网络招聘服务活动,促进了全行业合规经营。

《细则》鼓励行业协会依照法律法规加强网络招聘服务行业自律,推进行业诚信建设,促进行业公平竞争。同时,规定人社部门加强网络招聘服务的事中事后监管,通过“双随机、一公开”监督检查、年度报告、诚信建设、宣传引导、强化执法等监管方式进行监督,力争在全社会形成健康良好、公平公正的网络招聘市场环境。

责编:乔文俊