青海省清洁能源装机占比达九成以上

青羚网讯  记者10月25日从省能源局了解到,青海依托资源优势,不断加快新能源发展步伐,目前全省清洁能源装机达到4070万千瓦。其中,光伏1601万千瓦,光热21万千瓦、风电863万千瓦、水电1193万千瓦、火电393万千瓦,全省清洁能源装机占比达到90.36%,新能源装机占比达到61.06%。截至9月底,青海电网发电量745.23亿千瓦时,同比增长5.18%。预计到年底,全省发电量965亿千瓦时,同比增长2.5%。

青海省清洁能源资源品类齐全,太阳能、水能、风能资源位居全国前列。水能资源理论蕴藏量2187万千瓦,位居全国第五,黄河上游是全国十三大水电基地之一,水电调节性能十分优越;光伏资源理论可开发量35亿千瓦,位居全国第二,且光伏发电成本全国最低;风能技术可开发量7555万千瓦,位居全国前列;10万平方公里以上的广袤荒漠化土地,新能源开发优势显著。

“十三五”期间,我省努力实现习近平总书记在青海视察时“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的重要嘱托,把握大势、调控推动、谋划发展,推动全省能源事业持续健康快速发展,取得显著成效。如今,已建成青海-河南±800千伏特高压直流工程,是当前世界上新能源占比最高的清洁能源外送特高压通道。截至9月底,青海已累计向华中地区输送“绿电”89.8亿千瓦时,相当于减少标准煤超275万吨,减排二氧化碳超808万吨。同时,海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州两个可再生能源基地全部跃上千万千瓦级台阶,清洁能源规模化发展取得阶段性成绩。

此外,建成百兆瓦级光伏发电实证基地,是全球品种最全、方案最多、样本分析最权威的实证性研究基地。国家电投黄河公司西宁太阳能分公司生产的P型双面电池量产平均转换效率达23%,N型IBC电池量产平均转换效率达24.2%,处于国内领先水平。建成全球最大的水光互补项目,率先探索出水光融合发展新路径,填补了国际大规模水光互补关键技术空白。建成全国首个核心技术全部国产化的大型光热发电项目,填补了塔式光热发电技术空白。

责编:乔文俊