再次刷新历史纪录

西部矿业前三季度盈利37亿元

青羚网讯   10月28日,记者从西部矿业集团有限公司获悉,1至9月,西部矿业完成营业收入396亿元,较上年同期增加82亿元,实现利润总额37亿元,较上年同期增加24亿元,再次刷新历史纪录。

西部矿业是我省唯一一家连续15年入围中国企业500强的企业。在近年的发展中,企业由单一的铅锌资源开发拓展成为集矿山冶炼、盐湖化工、文化旅游、建筑地产、金融贸易、科技信息六大产业为一体的大型企业集团。

在今年前三季度,市场形势较好的基础上,西部矿业抓管理、控成本、优工艺,各产业板块实现“多点开花”。其中,玉龙铜业1800万吨/年新生产线投入运行以来,生产总体平稳,短时间内快速达产,日处理矿石能力已超设计总量6万吨;青海铜业环保设施优化升级改造和西豫公司烟气脱硝项目的实施,使冶炼企业污染物特别排放限值得到全部执行;西矿同鑫化工四条生产线全面投产运行,生产规模不断扩大;文化旅游板块向数字化、网络化、智能化方向不断迈进。

西部矿业还在持续加强内部科研项目管理工作,鼓励和引导技术人员深入生产一线,加快研究成果转化,解决了多项生产实际中的技术瓶颈问题。据统计,1至9月,西部矿业申请专利40件,其中,发明专利14件,实用新型专利26件。

据企业负责人介绍:“西部矿业一直以来以深化供给侧结构性改革为主线,坚持绿色高效开发‘矿山、盐湖、生态’三大资源,对标世界一流,开展矿山‘六个一流’、冶炼‘五个一流’创建工作,开展‘金点子’及小改小革等活动。”同时深挖掘部潜力,全面增强质量管控与提质增效的高效联动,将对标管理工作融入生产经营全过程,目前,各项生产经营指标全面飘红,生产效率和发展质量得到了有效提升。

西部矿业还按照省国资委《国企改革三年行动重点工作任务》要求,建立健全组织体系和制度体系,成立了国企改革领导小组,制定出台具体的三年行动实施方案,明确了六个方面26项改革任务,分解57项具体工作,形成纵深推进的改革新局面。

责编:乔文俊