吾麻村:产业发展牛起来

—— 玛沁“十化”党建引领乡村振兴的故事①

c20990c8-7788-4a52-bda6-31b1b29f4ec3.jpg

吾麻村引进的第一批野血牦牛。 旦正措 供图

深秋,走进果洛藏族自治州玛沁县大武镇吾麻村野血牦牛养殖基地,正午时分,阳光驱散了大山深处的寒意。

干练的大武镇副镇长旦正措张口带笑,握手寒暄过后,她指着身后移动畜棚里的几十头牦牛神秘地说,这背后,可有个好故事!

看着在畜棚里悠然踱步的牦牛和不远处金灿灿的草场,话题自然从这里开始。

“这54头野血牦牛,是去年3月份从西藏引进的。”

其实,在山大沟深的吾麻村,养牛算不上一件新鲜事儿。早在2012年,村上就办起了合作社。除了养殖本地牦牛外,还出售牛奶、酥油等一些畜产品。可按当了七八年村党支部书记的龙多的话来说,由于村民、村干部文化程度不高,对合作社经营不太了解,合作社的发展一直不温不火,每年户均分红500余元。多年发展下来,虽然村干部也有想法,但一直没有找到调动牧民积极性的好办法。

2019年,玛沁县提出“十化”党建,成立村级专项工作组,组织全县各机关、企事业单位党支部与43个村(社区)党支部开展“双联共建”工作。拿吾麻村来说,对外,玛沁县农牧水利和科技局作为“双联共建”单位,除了党建活动“联办”、优势资源“联用”,还需要帮助建好一个班子、理清一条发展思路、开辟一条增收渠道、解决一批突出问题;对内,组织17名懂经营、有思路、有经验的成员成立生产发展组,协助村干部负责村集体经济的规划、经营、发展等工作。

这路子,能行吗?

作为生产发展组的组长,龙多一开始心里也有些担忧,可几个月后,他就接受了生动的一课。

2019年10月,大武镇组织全镇5个村的村干部、合作社负责人、生产发展组成员等前往玛多、甘德等地观摩、学习。结束后,又邀请州上的生态畜牧业专家给大家答疑解惑。

找不同、聊想法、谈感受……虽然同样是发展畜牧业,可跟这些兄弟县相比,龙多觉得自己的村子是“在捧着金饭碗要饭”。

“像玛多那边的一些合作社,自然条件不如我们,可无论是折股量化、分群放牧,还是饲草储备,都做得比我们好。”

回村后,一场头脑风暴在吾麻村的党员活动室里展开。生产发展组的成员聚在一起,把村子的优点、不足明明白白地摆在了桌面上。

“短板是村民观念保守、不敢创新,优势是草场条件好,基础设施较为完善。”经过一番讨论,大家从村上的致富带头人仁增那里得到了启发,决定参考他的发展模式,养殖野血牦牛。“吾麻村山大沟深,经常有狼出没,不适合养羊。从市场的角度来说,继续养殖本地牦牛、加工畜产品显然不具备竞争力。而养殖野血牦牛经济效益更好。”

经过一番努力,去年3月,第一批野血牦牛从西藏那曲跋涉而来。由于路途遥远,这些“大家伙”都有些水土不服。县农牧水利和科技局得知消息后,第一时间联系适合的药品,组织专业人员对野血牦牛进行体检,还积极对接项目,为养殖基地添置了移动畜棚。

如今,吾麻村的养殖基地已经慢慢走上正轨。

“虽然养殖野血牦牛收益慢,但这对于推动吾麻村畜群结构调整、牦牛品质提升有很大帮助。同样两岁大的牦牛,野血牦牛比本地牦牛重40公斤,出栏率也更高。为了基地的发展,去年5月份,村上种植了十几公顷饲草。对了,县农牧水利和科技局还申请了援建资金,过些日子,我们计划再引进一批野血牦牛。”旦正措充满期待地说。

责编:乔文俊