让社区老人“养老”变“享老”

伴随秋日里的太阳缓缓升起,屋外的气温渐渐回暖。约9时左右,家住海西蒙古族藏族自治州德令哈市河西街道办事处建设路社区的退休老人张本元早早地来社区“报到”,先练上一个小时的书法,然后和老朋友们下下棋、聊聊天,悠闲而惬意。

“每天练练字,和社区里的朋友聊聊天,有时还能看到精彩的节目,挺好。”10月27日上午,记者在德令哈市建设路社区居委会的书画室遇到了正在书桌上挥毫泼墨的张本元,他说,这里环境好,工作人员又贴心,每天过得都很开心。

在书画室的墙壁上老张的墨宝挂在最中央,旁边还有牡丹、花鸟等绘画,老张望着这幅字说:“到老了能过上这样多姿多彩的日子,党的恩情不能忘啊!”

屋里,老张沉浸在书法的墨香丹青中享受着时光静好,屋外,两位老人正在全神贯注地下棋,你堵我截,享受着幸福安逸的生活。

“老有所依、老有所靠,让社区里的老年人在这里安度晚年、乐享生活,感受家的温暖是我们的目标。”建设路社区党总支书记、社区主任林慧珍介绍说,作为德令哈市医养结合的试点单位,这些年来,社区积极探索老年人日间照料发展模式,不断提高养老服务整体水平。

“就像女儿一样照顾好每位老人。”跟随林慧珍的脚步,走进社区里的“女儿之家”,也就是大家所说老年日间照料中心。

只见电视、沙发、桌椅等一应俱全,舒适整洁的床单,宽敞透亮的环境,标准间一般的房间,可容纳两位老人在这里日常生活和住宿。

“以前我在家自己做饭吃,吃完饭出去转一圈就回家,一个人感觉挺无聊的。自从社区成立了‘女儿之家’后,我每天都到这来,和大家一起跳舞聊天,每天过得很开心,感谢党的好政策,让我们老年人过上了幸福快乐的好日子。”家住德令哈市晨兴二区的汪宗英老人说。

“社区老年人日间照料中心设有床位12张,餐厅可同时容纳28人用餐,每餐只收取4块钱,差额部分由政府来出,而且每周都会有医务人员前来为居民提供医疗服务,为老人量血压、测血糖等等。”林慧珍说,社区老年人日间照料中心的建成运行,为高龄老人、“空巢老人”提供了托管照顾、午休餐饮、康复娱乐等日间照料服务,也解决了儿女们忙于工作、在外奔波而无暇照料老人的后顾之忧。

据了解,建设路社区于2017年4月设立了“女儿之家”老年人日间照料中心,除了给老人提供日常用餐服务和基本的医疗服务外,还设立了老年活动室、书画室等,不仅让孤寡老人吃上了“暖心饭”,也让他们的娱乐生活更加丰富,满足了老年人的居家养老服务需求,确保老人们晚年生活舒心、安心。

除了社区里老年日间照料中心,针对出门不方便或者独居老人,社区还成立了“女儿之家”服务志愿队伍,为老人提供上门服务。年近古稀的周庆美是位独居老人,她每个月可以享受两到三次上门服务。

走访过程中,社区工作人员来到家中为老人打扫卫生、剪指甲、理发,还详细了解周庆美老人的家庭状况、生活起居及身体情况,倾听他们的心声和建议。周庆美握着社区服务人员的手说:“感谢你们每次都来看我,实话是享受到了国家的好政策。”

临走时,社区服务人员还不忘叮嘱老人注意保重身体、注意饮食卫生,保持良好健康的身体状态,每一言每一语都透露着对老人浓浓的关怀。

责编:乔文俊