湟源县:回收废旧地膜 还农田于自然

青海日报融媒体记者 闻皓 连日来,西宁市湟源县各乡镇抢抓农闲时机,捡拾回收废旧地膜土地,让农田换“新颜”。

近年来,地膜栽培技术已成为农业增产、农民增收的“关键一招”,但随着地膜连年使用,用量不断增加,农田土壤中的地膜残留量逐年增加,如不及时清除回收,不仅会破坏土壤的原有结构,还将造成环境污染与农业减产。湟源县农业农村局农业技术推广中心技术员李文静介绍,2021年,湟源县实施全膜覆盖栽培技术共计2万亩,累计发放农用地膜140吨,根据上级主管部门要求,我们将按照90%的回收率对农田残膜进行回收,预计在本年度完成126吨左右的农田残膜回收。

为有效解决残膜危害问题,减少污染,湟源县农业农村局引导群众开展规模化农田残膜回收,清除白色污染,还农田于自然,促进绿色农业发展,形成“农膜增产增收、废膜回收利用、农业循环发展”的模式,并安排专人负责残膜回收工作,通过广泛宣传动员,发动群众回收自家田间地头的残膜,确保废旧残膜清理工作落到实处。

责编:闻皓