海西:为人才就业创业搭平台优服务

青羚网讯(通讯员 董文)今年以来,海西蒙古族藏族自治州坚持把人才优先发展战略和就业优先战略摆在突出位置,不断强化各类政策协同、优化社会资本带动、完善就业服务举措,实现了就业结构与产业转型需求相“嵌合”、就业质量与各类人才创业意愿相“铆接”的良好态势,为建成现代化强州提供人才支撑。

牵头抓总,统筹协调再强化。海西州委州政府始终把“稳定和扩大就业”作为民实事工程,统筹推进疫情防控和经济社会发展实现“双胜利”,确保了市场主体稳定,有力促进了全州高校毕业生、退役军人、农民工和就业困难人员实现就业创业。召开就业创业工作推进会议,进一步明确就业工作重点任务,鼓励各类市场主体吸纳就业,科学合理设定目标任务。严格对照任务分工,实行月分析、季总结,及时研判就业形势,对存在的问题进行量化分析、分类指导、统筹调度,协同推进全州就业工作稳步开展。前三季度,全州城镇新增就业10979人、就业困难人员实现就业342人、城镇失业人员再就业3166人、农牧区劳动力转移就业7.33万人次、城乡劳动力技能培训8322人(次),分别完成年度目标任务的88%、137%、77%、92%和83%;城镇登记失业率为1.67%,控制在预期目标3.5%以内;高校毕业生就业率90%,高于省定目标5个百分点。

政策支持,资金保障再加码。制定出台《海西州促进农民工就业创业政策措施》《海西州支持多渠道灵活就业的具体措施》等就业创业政策,严格落实以工代训、普惠金融、税收优惠、免减缓降等各项稳就业、保就业政策落实落细。截至10月底,共为3600余户企业减负2600余万元,为1419户企业发放稳岗返还资金842万元,惠及企业职工4.18万人。完善“创业培训指导+创业担保贷款+创业孵化基地+创业示范引领带动”的工作模式,为符合条件的34名劳动者发放创业担保贷款574万元,为1家小微企业发放创业担保贷款150万元,为3家创业孵化基地发放水电暖等补贴39.95万元,进一步降低创业项目入驻创业孵化基地的成本,提高创业成功率。目前全州9个创业孵化基地入孵各类企业316家,带动就业2000余人。

细化举措,精准服务再优化。全面开展就业政策落实、服务落地“双推”行动、“迎新春送温暖、稳岗留工”行动和入企服务专项行动,组织业务骨干和工作专班,深入企业、社区开展就业服务,为76家企业解决各类技术人才1744人。深入开展职业技能培训,培训劳动者8322人(次),供需匹配效率进一步提高。压茬组织开展12+N公共就业服务专项活动,常态化举办线上线下招聘活动77场(次),提供就业岗位13992个,达成就业意向1439人。打好防疫就业组合拳,动态掌握用工需求,全力推行“事非紧急不窗口”“招聘活动不停歇”“用工需求不见面”等有力举措,保障枸杞采摘劳务用工8.39万人,农业缺工问题得到及时有效解决。认真落实《保障农民工工资支付条例》,截至10月底,共查处和受理拖欠农民工工资投诉案件37件,涉及农民工668人,清欠金额1075.34万元,有力保障了各类市场主体和劳动者的合法权益,确保了疫情防控期间就业服务“不打烊”。

责编:顾植霞