青海省AEO企业又添新成员

青羚网讯(记者 解丽娜) 记者11月5日从西宁海关获悉,青海省AEO企业又添新成员,青海百通高纯材料开发有限公司成为全省第二家具备海关高级认证资质的进出口企业。据了解,申请成为AEO企业,不仅可以强化企业自律合规意识、优化内控管理、提高诚信守法水平,同时也是推动信用青海建设的一项重要内容。

AEO企业(高级认证企业)是指“经认证的经营者”,是海关按照《海关高级认证企业标准》,经过严格程序认证的信用状况最好的企业。今年9月24日海关总署举行的例行记者通报会曾通报,截至2021年8月底,中国海关已经与新加坡、韩国、欧盟等20个经济体46个国家或地区签署了AEO互认安排(协定),互认国家或地区数量居世界首位。据西宁海关企业管理和稽查处关员贺珍介绍,中国海关AEO企业出口到互认国家(地区)的货物,能够直接享受我国与对方国家海关提供的减少单证审核、减少查验、优先办理、非常时期优先通关、指定协调员提供专属服务等多项便利措施,可以显著降低港口、码头、物流等贸易成本,提升企业竞争力。

责编:亚君