大通县法院深化“我为群众办实事”

疫情防控下的“隔空微调解”止纷争暖民心

青羚网讯  “现在是疫情防控期间,李法官为我们当事人考虑很周到,我同意微法院调解。”“我也同意微法院调解。”当前正处于疫情防控工作的关键时期,考虑到当事人对司法服务的需求,近日,大通回族土族自治县人民法院民事审判庭法官在征得原被告双方同意后,利用青海微法院成功调解一起民事案件,化解了当事人之间的矛盾纠纷。

记者了解到,这是一起买卖合同纠纷案,原告、被告系多年的朋友关系,承办法官在充分了解案情之后,积极与双方当事人及代理人通过电话沟通,引导当事人使用微信小程序“青海移动微法院”,通过线上调解的方式,最终按照双方当事人达成的调解意见制作笔录,完成了案件的在线调解诉讼活动。

大通县法院相关负责人介绍,该纠纷案件的成功化解,是“我为群众办实事”实践活动在审判实践和防疫工作中的真实体现。连日来,该院结合当前疫情实际,充分运用青海微法院、青海网上法院等便民诉讼服务平台,引导当事人网上立案、线上开庭、线上调解等,努力让人民群众在特殊时期足不出户就能化解矛盾纠纷。

据统计,自10月28日至今,大通县法院共网上立案178件,电子送达144件,通过移动微法院、网上开庭、网上调解40件。

责编:乔文俊