尖扎:用活红色资源为党史学习教育“赋能赋效”

尖扎县将破解党史学习教育方式方法单一、效果不明显等短板作为重点,注重联系实际、创新方式,充分利用本地红色基因,挖掘红色资源,打造红色基地,将红色教育融入党史学习教育中,不断激发党员干部学习热情,推动党史学习教育走深走实。

突出鲜活生动,将“昂拉千户府爱国主义教育基地”作为党史学习教育第一站课堂。制定独具特色的体验式课程,组织全县干部职工走进红色基地,注重将共产党人和平解放昂拉的故事及厚重珍贵的历史文物、影像等说给大家听、播给大家看,引导大家在这个“红色熔炉”中重温红色记忆、接受精神洗礼、感悟革命伟力、接续红色传承,切实把党史学习教育成果转化为共同认识和坚定行动。年内累计在昂拉千户府开展党员教育活动230余期1.8万余人次,实现全县干部职工体验式教学全覆盖。

进一步整合“德吉村文化广场”“黄南州党群服务中心”等周边各具特色的优质红色资源,作为红色活动开展的主要阵地。通过德吉村搬迁前后的鲜明对比,充分展现县委县政府凝心聚力谋发展、共克时艰搞搬迁的奋进史,彰显党员带头发挥先锋模范作用引领乡村振兴的奋斗史,激励广大党员干部接续奋进。深入开展红色主题党日活动,回顾发展历史、缅怀革命先烈、感悟初心使命,传承和弘扬伟大建党精神,切实把红色传承转化为党史学习教育成果。年内全县各级党组织累计在县内外红色基地开展主题党日活动120余场2300余人次。

坚持线下红色教育和线上影视教育共同发力,多层次、全方位深化党史学习教育。在清明时节及建党100周年之际组织广大党员干部开展“不忘恩情、追思英烈”活动,深植爱党爱国之情。并组建红旗、银发、巾帼、青年讲师等4个宣讲团,通过灵活多样的宣讲,将党的红色故事送到干部群众身边。利用“黄南先锋”“尖扎宣传”等线上平台上传红色影视资料,组织观看《1921》《长津湖》等红色电影,体会革命先辈艰苦奋斗史,切实将红色精神转化为具体行动。年内累计开展红色宣讲活动20余次,组织观看红色电影2800余人次。 

责编:乔文俊