​省政府党组会议和常务会议先后召开

信长星主持

青羚网讯 11月15日,省政府党组书记、省长信长星先后主持召开省政府党组会议和常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话和中央有关会议精神,研究人口和计划生育、公立医院高质量发展、反对拐卖人口、全面加强和改进新时代学校体育和美育等工作,听取我省第三次全国国土调查主要数据成果汇报。

会议传达学习习近平总书记在第四届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、亚太经合组织第二十八次领导人非正式会议上的重要讲话、亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲、国家科学技术奖励大会及国务院常务会议精神。强调,要坚定不移推动高水平开放,深化与“一带一路”沿线国家和地区交流合作,着力构建更高水平开放型经济新体制,寻求发展新机遇,构建新发展格局。要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,按照中央部署和省委安排,全面提高科技创新能力。要强化重点领域督查,推动党中央、国务院决策部署和省委省政府重点工作高效落地。要做好与国家“十四五”推进农业农村现代化规划的对接,聚焦重点,立足实际,因地制宜推进我省农业农村现代化。

会议指出,要立足促进人口长期均衡发展,加大公共服务设施建设力度,推进人口基础信息共建共享,建立健全计划生育特殊家庭全方位帮扶保障制度,加强妇幼健康服务能力建设。要把公立医院高质量发展的着力点放到提质增效上,坚持以人民为中心、以需求为导向,解决好服务、管理、平衡的问题,全面推进健康青海建设。

会议要求,深入贯彻落实好国务院安排部署,进一步完善反对人口拐卖工作长效机制,有效预防和依法打击拐卖人口犯罪,切实保障公民基本权利,维护我省社会大局和谐稳定。

会议强调,各级教育部门及相关部门要深刻领会习近平总书记关于体育和美育教育的重要指示精神,全面提升学生运动能力和体质健康水平,切实以美育人、以美化人、以美培元,持续强化学生身心健康和人文素养。

会议指出,各地各部门要做好成果应用、发布和宣传,将国土调查数据作为制定经济社会发展重大战略规划、重要政策举措的基本依据,落实最严格的耕地保护和节约集约用地制度,为全省生态文明建设和经济社会高质量发展提供坚强保障。

会议审议并原则通过“十四五”自然资源保护和利用、林业和草原保护发展、就业促进规划。要求,各地各部门要坚持“一张蓝图绘到底”,把正在做和规划安排的任务结合起来,促进各项工作取得新进展新成就。

会议还研究了其他事项。

责编:乔文俊